16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
22 октября 2008, 21:26

Что делать России и как ей выходить из финансового кризиса

Лента новостей

Что делать России и как ей выходить из финансового кризиса, обсудили участники круглого стола, прошедшего сегодня в высшей школе экономики. Участники - банкиры, бизнесмены и чиновники - говорили о причинах кризиса, делали прогнозы и выясняли, как преодолеть ситуацию.

Что делать России и как ей выходить из финансового кризиса, обсудили участники круглого стола, прошедшего сегодня в высшей школе экономики. Участники - банкиры, бизнесмены и чиновники - говорили о причинах кризиса, делали прогнозы и выясняли, как преодолеть ситуацию. Подробности у корреспондента Business FM Евгении Смурыгиной.

Снижать налоги предприятиям, прекратить денежные вливания в экономику или закрыть оффшоры. Участники круглого стола предложили десятки рецептов вывода России из финансового кризиса. Зампред Внешэкономбанка Сергей Васильев считает, что надо проводить политику эффективного валютного курса:

«Государство в огромном количестве печатает деньги, которые просто уходят за границу. Система эта не имеет логического завершения. Думать что - потратим 200 миллиардов резервов и кризис будет преодолен: не будет такого. Надо либо отказываться от валютного коридора, либо не печатать деньги, что означает углубление финансового кризиса. В той или иной степени придется менять валютную политику в ближайшее время. Когда - зависит от того сколько мы готовы потерять валютных резервов».

Бывший министр финансов и председатель Центрального банка России, а ныне член Совета директоров ВТБ Капитал Сергей Дубинин также считает, что валютная политика должна измениться. Выбора практически нет, ведь если платежный баланс начиная со следующего года будет нулевой и отрицательный, то притока свежих денег, чтобы продолжать валютное управление пока нет:

«Надо отказываться от попытки держаться в каком-то коридоре. Понятно, что делать это надо осторожно, иначе паника. Ведь у нас население держит деньги в валюте. Есть и другая опасность. Расплачиваться по долгам придется дорогими долларами. Переход к плавающему курсу будет не быстрым. ЦБ это понимает, и будет так и держаться, достаточно осторожно».

Российские способы решения проблемы сравнивали с зарубежными, в частности с тем, как действуют власти в США. Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, в частности, отметил, что в России работают как минимум 4 штаба по выходу из кризиса, три из которых посвящены проблемам реального сектора, а не финансового:

«Если западные коллеги повысят ликвидность системы, они могут это отдать на откуп финансовым, банковским системам своих стран и не заворачиваться с реальным сектором. И точки роста выхода и народно-хозяйственные пропорции будут восстановлены финансовыми системами этих стран как более зрелыми. Мы этого себе позволить не можем».

Чтобы обсуждать кризис было не скучно, участники круглого стола рассказывали анекдоты. Анекдот от Сергея Дубинина, (ему рассказали друзья из Америки). «Какая разница между финансовым кризисом и разводом? Половина денег все равно потеряна, а жена ещё дома». Также отметили, какая страна в наибольшей степени выиграла от мирового кризиса. Оказалось - Зимбабве. 3.5 тысячи % роста акций на бирже. Правда, при миллионной инфляции.

Также на круглом столе не обошлось без советов отечественным политикам. Им поставили в пример Николя Саркози и Гордона Брауна, чьи невысокие рейтинги в связи с финансовым кризисом значительно поднялись: ведь британские и французские власти выступают в своих странах регуляторами экономики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию