16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3664
  • RTS1301.83
23 октября 2008, 09:45

Столичные власти начали оказывать конкретную помощь строительным компаниям

Лента новостей

Был проведен аукцион, на котором город купил у застройщиков почти 500 тысяч квадратных метров жилья по 80 тысяч рублей за квадрат. Эта цена вдвое ниже той, по которой квартиры покупают простые москвичи. По данным ресурса метринфо.ру, в Москве метр сейчас стоит 160 тысяч рублей.

Столичные власти начали оказывать конкретную помощь строительным компаниям. Был проведен аукцион, на котором город купил у застройщиков почти 500 тысяч квадратных метров жилья по 80 тысяч рублей за квадрат. Эта цена вдвое ниже той, по которой квартиры покупают простые москвичи. По данным ресурса метринфо.ру, в Москве метр сейчас стоит 160 тысяч рублей.
Правда, некоторые эксперты уверены, что цены могли бы быть и ниже, если на аукцион допустили большее количество компаний.
Журналист Business FM Роман Мамонов с подробностями.

Таких цен ни столичный, ни Подмосковный рынок не видел давно. 80 тысяч рублей за квадратный метр - таких цен сейчас на первичном рынке не встретишь ни в Москве, ни в ближнем кольце городов спутников. В столице сейчас средняя стоимость квадрата - около 160 тысяч рублей. У застройщиков - речь идет о "ПИКе", "Главстрое", "ДСК-1" и "СУ-155" власти города купили дома в Новокуркине, в Химках, Люберцах, Долгопрудном, Мытищах, Красногорске.

Больше всего метров продала ГК "ПИК" - около 300 тыс. кв. метров. А всего в собственность города перейдут полмиллиона квадратов. И это только начало - власти готовы и дальше выкупать жилье у застройщиков, чтобы поддержать их в условиях кризиса.
Вот только не все эксперты уверены в эффективности подобного механизма поддержки. Директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнёв полагает, что цену можно было бы сбить сильнее - если бы на аукцион были допущены не только давно работающие и имеющие отлаженные связи с городом компании:


«Во-первых, потому что очень сложно сказать, насколько предложенные цены были объективны. В первую очередь, под критерии аукциона попадало очень небольшое количество компаний. Я думаю, что, если бы доступ к данному аукциону был у всех заинтересованных лиц, то реальные цены, которые были бы готовы предложить девелоперы и застройщики правительства Москвы, были бы еще на 30% ниже. Они были бы готовы отдать, может быть, не весь объем, а часть объема по более низким деньгам».

Вместе с тем эксперты отмечают, что власти фактически изъяли с рынка полмиллиона самого востребованного жилья эконом-класса. И это не только не снизит цены, но может еще и подстегнуть их. Вопрос в том, что будет дальше с этими квартирами, говорит коммерческий директор инвестиционно-строительной компании «Гэлекси Групп» Артем Цогоев. Он напоминает, что власти Москвы могут не только передать жилье очередникам, но и с выгодой его продать:


«Понятно, что московское правительство с этим жильем будет что-то делать. Не факт, что оно будет это жилье отдавать очередникам, оно также может его продать, потому что у московского правительства были опыты по такой вот деятельности. У них была целая компания - департамент программ строительства, которая и сейчас каким-то образом существует, которая занималась жилищным строительством, принадлежала городу и активно продавала жилье. Поэтому, не факт что это будет передано очередникам, возможно, часть из этого жилья впоследствии будет продана».

В правительстве Москвы утверждают, что действовали строго в рамках антимонопольного законодательства, аукцион прошел открыто, а метры пойдут на решение социальных проблем. При своем остались и девелоперы - они получили деньги и избавились от квартир, которые все сложнее продавать. Правда, некоторые аналитики уверены, что при цене в 80 тыс рублей за квадрат квартиры и на открытом рынке разошлись бы как горячие пирожки. Но с розничными сделками больше мороки - проще все продать городу оптом.

Если не помочь девелоперским компаниям сейчас, то потом придется восстанавливать целый сектор. Так что правительство Москвы, купив дома у компаний, оказало им реальную поддержку, говорит Председатель совета директоров компании Mos City Group Павел Фукс:

 

«Компания, которой тяжело, начинает сокращать, как минимум, все издержки. Люди на улице, строители, у которых покупают строительные материалы - то же самое... единственный выход - помогать точечно, четко компаниям. Давать эти кредиты через банки - или делать так, как делает Москва. У нее есть свои обязательства по социалке... они это взяли - они убили двух зайцев: дали людям жилье - и компания так же точно заработала, погасила всё, что она должна своим смежникам... и опять заново может все функционировать».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию