16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3442
  • RTS1256.81
23 октября 2008, 10:05

Крупнейшие американские компании отчитались за третий квартал

Лента новостей

Положительные результаты «Макдональдса» и «Филипп Морис» омрачены убытками в финансовом секторе, снижением прибыли «Боинга» и «Уэлпоинт», сокращениями в «Мерк энд Компании». Американский рынок продолжил падение Насдак потерял 4.8%, Эс энд Пи 500 - 6, а Доу Джонс - 5.7%.

Крупнейшие американские компании отчитались за третий квартал. Положительные результаты «Макдональдса» и «Филипп Морис» омрачены убытками в финансовом секторе, снижением прибыли «Боинга» и «Уэлпоинт», сокращениями в «Мерк энд Компании». Американский рынок продолжил падение Насдак потерял 4.8%, Эс энд Пи 500 - 6, а Доу Джонс - 5.7%. Тему продолжит журналист Business FM Елена Иванкина.

В финансовом секторе, как и ожидалось - падение прибыли. Банк «Ваковия» потерял в третьем квартале почти пять миллиардов. Это даже больше, чем ожидали самые пессимистично настроенные аналитики. Авиастроительная корпорация Боинг снизила прибыль на 38% до 700 миллионов. Прибыль фармацевтической Мерк энд Компании снизилась на 30% до 1 миллиарда, компания даже объявила о том, что сократит 7 тысяч сотрудников, чтобы снизить расходы. Выгоднее всех выглядят Филипп Морис, прибыль которого увеличилась на 20% до 2 миллиардов долларов и «Макдональдс», заработавший в третьем квартале 1 миллиард 200 миллионов долларов. Рост 13%. Комментарий аналитика компании «Атон» Инги Фокша:

«Люди стали больше курить и больше питаться в «Макдональдсе», что в принципе уже показательно само по себе, что касается сюрпризов в целом, за последний год только, если взять все компании не только финансовый сектора, а вообще все котирующиеся компании, то их доходы в среднем упали на 11 процентов, поэтому, впитывая уже в себя ожидания относительно дальнейших отчетностей, конечно же участники рынка в ближайшее время улучшения в доходах не ожидают, потому, как на реальный сектор это только несколько кварталов на самом деле действует».

Эксперты едины во мнении, что падение рынка объясняется ожиданием более слабых результатов даже от самых успешных на данный момент компаний в четвертом квартале, который обычно бывает самым прибыльным. Но даже если ряд компаний реального сектора продемонстрирует прибыль - это не будет достаточным влиянием для роста всего рынка, уверен председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович:

«Единственная существенная новость, которая может встряхнуть рынок и создать позитив, это выборы в США, если выберут Обаму, тогда видимо у людей будет некий приток энтузиазма и оптимизма, на какое-то время акции перестанут продавать, посмотрят что все-таки перепроданные какие сектора при Обаме могут начать по крайней мере себя чувствовать стабильнее, если же выберут Маккейна, возможно, что вместо традиционного послевыборного ралли, которое всегда в Америке происходило, будет еще большая распродажа».

В целом ситуация на рынке не станет здоровой, такой когда операционные показатели могут прибавить стоимости акциям компании, до тех пор пока не станут известны все банкроты и не пройдут все списания. Которые, по прогнозам экспертов, еще предвидятся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию