16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3443
  • RTS1256.81
23 октября 2008, 12:13

Сулейман Керимов может понести миллиардные потери

Лента новостей

Самый богатый житель Восточной Европы по версии польского журнала «Впрост» Сулейман Керимов может понести миллиардные потери. Предприниматель получил от брокеров лондонской фондовой биржи марджин колы, и теперь вынужден будет внести дополнительное обеспечение по своим открытым позициям.

Самый богатый житель Восточной Европы по версии польского журнала «Впрост» Сулейман Керимов может понести миллиардные потери. Предприниматель получил от брокеров лондонской фондовой биржи марджин колы, и теперь вынужден будет внести дополнительное обеспечение по своим открытым позициям. Подробнее о том, сколько может потерять предприниматель и почему, журналист Business FMЕлена Иванкина.

Издание «Впрост», проводившее исследование исключительно европейских богачей подсчитало, что у Керимова в деньгах и ценных бумагах порядка 24 с половиной миллиардов долларов. «Форбс», составлявший рейтинг чуть раньше оценил состояние предпринимателя в 18 с половиной миллиардов рублей. Однако эксперты не берутся предположить, насколько объективны и та и другая оценка в условиях финансового кризиса.

Керимов, который недавно неплохо заработал на продаже акций «Газпрома» и «Сбербанка» вложился в акции европейских и американских банков, которые считал недооцененными. В итоге стоимость этих активов снизилась еще больше, а поскольку они служат обеспечением по маржинальным кредитам Керимова, лондонские брокеры, которые эти кредиты выдают, забеспокоились, говорит аналитик инвестгруппы «Капитал» Иван Завадский:

При марджин коле инвестор предлагает внести средства, если он в течение определенного времени этого не сделает, его позиции могут быть закрыты автоматически, чтобы у брокера не было убытков, понятно что крупнейшие инвесторы, к каким относится Керимов, могут попросить специальные условия, но они не безграничны, поэтому, возможно что марджин колы будут сработаны и позиции будут закрыты принудительно».

Керимов опытный инвестор, и все на этих операциях он, конечно, не потеряет, считает эксперт. Если Керимов все же не сможет дополнительно обеспечить свои обязательства перед брокерами, то получит только разницу от своих маржинальных сделок, которая вполне может быть отрицательной, а активы бывшие обеспечением останутся у брокеров. Но пока Керимов еще является собственником этих пакетов - бить тревогу рано, говорит редактор разделов «Рейтинги» и «Корпоративные финансы» журнала «Финанс» Игорь Терентьев:

«Я не склонен считать, что это потеря. Это снижение виртуальной оценки. Потеря - это можно сказать, когда человек зафиксировался и продал свой бизнес, то есть зафиксировал, по сути убыток, вот это потеря. А изменение виртуальной суммы - какой смысл каждый раз их подсчитывать, эта виртуальная оценка этого капитала, она меняется каждый день. Можно хоть каждый день подсчитывать, делается рейтинг там раз в год».

Эксперты уверены, что кризис не вечен. Даже за самым резким спадом стоимости обязательно последует подъем и дешевеющие сейчас акции обязательно наберут стоимость, но для этого может понадобиться длительное время. Однако если держать акции финансовых институтов в условиях финансового кризиса - можно никогда не дождаться увеличения их стоимости.

В условиях кризиса стало модно составлять рейтинги не только основываясь на том, кто больше всех заработал, но и кто больше всех потерял. По версии «Блумберга», российские миллиардеры за время кризиса стали беднее на 230 миллиардов долларов. Подробнее о том, кто стал лидерами в чарте беднеющих в досье БФМ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию