16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3662
  • RTS1301.83
23 октября 2008, 14:29

Сегодня Банк России сообщил очередные данные по объему золотовалютных резервов

Лента новостей

Выяснилось, что они вновь, как в предыдущие недели, снизились.

Минус 15 млрд. Сегодня Банк России сообщил очередные данные по объему золотовалютных резервов. Выяснилось, что они вновь, как в предыдущие недели, снизились.

Максимальное значение золотовалютных резервов Банка России было зафиксировано 8 августа этого года. Тогда ЗВР достигли 597 с половиной млрд долларов. И с того момента запасы постоянно снижаются. Максимальное снижение совпало с военной кампанией на Кавказе - тогда за неделю она упали более чем на 16 млрд долларов. С конца сентября резервы каждую неделю уменьшаются на 15 млрд долларов. Если по состоянию на 1 октября они составляли 556 млрд долларов, то к 17 октября опустились до уровня 515 млрд 700 млн долларов. Это соответствует уровню апреля этого года.

Центробанку приходится активно тратить доллар. С одной стороны из-за огромного спроса со стороны нерезидентов, которые выводят активы с России, с другой - для поддержания курса российской валюты. Сегодня на межбанковском рынке доллар пробил отметку 27 рублей.

Комментарий Заместителя начальника аналитического управления компании «Арбат Капитал» Алексея Павлова:

«Это свидетельствует о продолжении оттока капитала, но это ни для кого сейчас не является сюрпризом. Многие предпочитают инвестировать деньги в доллары, а иностранцы - вообще выводить свои деньги из России. Ну, и ЦБ, в общем-то, занимается тем, что поддерживает курс рубля на определенном уровне, достаточно комфортным, чтобы не было резкого обвала, чтобы избежать паники. В принципе, такая динамика наблюдается уже не первую неделю. Я считаю, что это действия достаточно разумные, и, возможно, в ближайшее время мы будем точно такую же картину»

 

Через полчаса на БFM о том, что думают профессиональные участники валютного рынка о ситуации с долларам о перспективах курса рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию