16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1302.42
23 октября 2008, 15:23

JP Morgan продолжают атаковать письмами с подозрительным белым порошком

Лента новостей

Неизвестные злоумышленники с понедельника разослали уже около полусотни таких конвертов в филиалы американского банка.

JP Morgan продолжают атаковать письмами с подозрительным белым порошком. Неизвестные злоумышленники с понедельника разослали уже около полусотни таких конвертов в филиалы американского банка. Подробности у журналиста Business FM Ольги Бояринцевой.

Почтовая служба США обещала 100 тысяч долларов в качестве вознаграждения за информацию об авторе угрожающих посланий. Содержание писем "указывало на то, что человек, открывший конверт, умрет". Отправитель подчеркнул, что это ответ на некие действия банка. JP Morgan Chase, не смотря на снижение прибыли в третьем квартале этого года на 85%, -один из немногих американских банков, который успешно преодолевает финансовый кризис. В сентябре этого года он купил депозитарные активы Washington Mutual. А в марте поглотил Bear Stearns с помощью 30 миллиардов долларов, предоставленных в виде кредита от Федрезерва. По плану Полсона Джей Пи Морган также предусматривается поддержка государства. Сейчас JP Morgan вышел на первое место среди банков США по объему активов.
Не исключено, что все это могло вызвать недовольство конкурентов, по которым кризис сильно ударил.

Комментарий специалиста управления финансового анализа и консалтинга ИФК "РИГрупп-Финанс" Игоря Косаговского:


«Может быть, это связано в какой-то мере с действиями Джей Пи Морган как инвестиционного банка, тогда это действия со стороны какой-то компании, но в целом это довольно-таки дешевый ход, если это происки конкурентов. Это вряд ли. Не стоит придавать этому значение. Не думаю, что таким образом можно подмочить репутацию серьезного банка, потому что профессионалы рынка вряд ли обратят на это внимание».

На прошлой неделе письмо с угрозой на несколько часов парализовало работу грузинского посольства в Вашингтоне, а в августе такое послание доставили в штаб Джона Маккейна. Содержимое конвертов - все тот же белый порошок - вновь оказалось безопасным. По словам экспертов, имитируемый терроризм - обычное явление для современного общества. Цели злоумышленников разные - это может быть и просто забава, и проверка на прочность моральной устойчивости адресата и в целом общества. Версию политического анти-пиара комментирует директор экспертного агентства «Тренд» Михаил Виноградов:


«Безусловно, в США сейчас есть некоторые признаки тревожности, связанные и с войной кавказской, пусть она была не так значима, но все-таки США косвенно в ней участвовали, и с финансовым кризисом. Как снежный ком нарастает объем такой информации и порождает общественные страхи. Наверное, для компании Маккейна это было бы более своевременно, потому что задача защиты, мобилизации американской нации - это то, что актуально для Маккейна, а не для Обамы».

В ходе предвыборной кампании не исключены неожиданные акции против соперника, подчеркивает эксперт, однако в американской практике не принято делать шаги, которые хотя бы косвенно затрагивают проблему безопасности граждан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию