16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
23 октября 2008, 15:35

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка Русский банкирский дом из-за потери ликвидности

Лента новостей

В Центробанке отметили, что «Русский банкирский дом» не обеспечивал своевременные расчеты по счетам клиентов и предоставлял недостоверную отчетность.

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Русский банкирский дом» из-за потери ликвидности. В Центробанке отметили, что «Русский
банкирский дом» не обеспечивал своевременные расчеты по
счетам клиентов и предоставлял недостоверную отчетность. Тему продолжит журналист Business FM Евгения Смурыгина.

Во время кризиса ликвидности в российской банковской системе на грани банкротства оказались сразу несколько финансовых организаций. Часть из них («КИТ Финанс», «Связь-банк», «Собинбанк» и другие) государство решило выкупить. У других Центробанк отозвал лицензии. Говорит аналитик финансовой компании «Уралсиб» Леонид Слипченко:

«На моей памяти это уже третий раз. До этого была отозвана лицензия из-за потери ликвидности у банка Евразия-центр, потом у регионального банка Поволжья, и сейчас из Русского банкирского дома. Это мелкие банки относительно, но они не могут расплачиваться по каким-то расчетам и вести также дальнейшую деятельность. Поэтому в данном случае им легче обратиться в ЦБ за отзывом лицензии. Мелкие банки сейчас находятся все под рискам, в принципе, отзывы лицензий могут продолжиться».


По данным Центробанка, «Русский банкирский дом», помимо всего прочего, не соблюдал обязательные нормативы. Так что для банка потеря ликвидности проявилась в том, что он не обеспечивал расчетов по счетам клиентов. По мнению начальника отдела рыночной аналитики финансовой корпорации «Открытие» Валерия Пивня, отзыв лицензии для «Русского банкирского дома» был неизбежен:

«Не сами по себе проблемы с ликвидностью стали фактором отзыва, а то, что они превратились в хронические и привели к нарушению тех требований, которые содержатся в нормативно-правовых актах, регулирующих деятельность банка».

Получить комментарий «Русского банкирского дома» так и не удалось. Очень похоже, что никто из сотрудников просто не пришел в офис. Работает только автоответчик:

«Вы позвонили в банк РБД. Если вам известен внутренний номер, наберите его в тональном режиме».

Русский банкирский дом по данным различных рейтингов занимал место в четвертой сотне отечественных финансовых организаций по объему активов. Ранее, при формировании Системы по страхованию вкладов, ЦБ не включил РБД в эту систему. Банк подал жалобу, но безуспешно. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию