16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3445
  • RTS1256.81
23 октября 2008, 16:08

Американский конгресс нашел виновников финансового кризиса

Лента новостей

Американский конгресс нашел еще одних виновников финансового кризиса. Рейтинговые агентства. Обвинения в адрес компаний уже звучали, но впервые об ответственности экспертов Moody’s, Standard and Poor’s и Fitch заговорили на столь высоком уровне.

Американский конгресс нашел еще одних виновников финансового кризиса. Рейтинговые агентства. Обвинения в адрес компаний уже звучали, но впервые об ответственности экспертов Moody’s, Standard and Poor’s и Fitch заговорили на столь высоком уровне. Сейчас ведется расследование. И у компаний изымают даже информацию о внутренней переписке аналитиков. Из документов следует, что некоторые эксперты умышленно закрывали глаза на рискованность активов ради прибыли. Корреспондент «Бизнес ФМ» Роман Мамонов с подробностями:

- На ковер в американский конгресс вызвали руководителей всех трех крупнейших рейтинговых агентств. Эксперты, которые сейчас ищут доказательства попустительства со стороны экспертов компаний, уже нашли компромат на топ-менеджеров Moody’s и аналитиков Standard and Poor’s. Первые, оказывается, знали о сомнительной надежности собственных рейтингов. А вторые осознанно выставляли высокие показатели сомнительным бумагам.

Главе S&P Девену Шарме пришлось оправдываться перед членами конгресса:

«Тот недопустимый язык и выражения, которые употреблялись в указанных электронных письмах, не отвечают коренным ценностям S&P. И мы еще раз подчеркиваем важность и значение профессиональных оценок. В ходе проверки сотрудники комиссии выяснили, что наши аналитики никак себя не скомпрометировали и не поставили под сомнение свой профессионализм».

А что вы еще хотели от него услышать? - разводят руками аналитики. Оправдания и ничего более. Боссам рейтинговых агентств остается только защищать честь мундира. Управляющий директор компании «Арбат - Капитал Менеджмент» Александр Орлов не сомневается в ответственности рейтинговых агентств за финансовый кризис и выгоде, которую они могли извлекать для себя, устанавливая высокие рейтинги сомнительным бумагам:

«Думаю, не в очень большой степени объективны такие обвинения. Естественно, предпосылки для этого были, поскольку платят за рейтинг сами компании, не инвесторы, а эмитент платит за свой рейтинг, поэтому, естественно, стимул есть ставить им более высокий рейтинг. Я думаю, это будет один из пунктов пересмотра мировой финансовой системы который в ноябре намечен, изменение системы, регулирование рейтинговых агентств и возможно создание национального или межнационального государственного рейтингового агентства».

Такой же точки зрения придерживается и аналитик компании «Атон» Инга Фокша. Он также отмечает, что сектор деятельности рейтинговых агентств будет первым в списке на реформирование финансовыми властями всех стран. Правила игры изменятся, да и роль нынешних агентств может снизиться:

«Думаю, что у них будут введены какие-то правила относительно оценки активов. Потому как методов оценки активов существует настолько ограниченное количество, что охватить те изощренные инструменты, которые они пытались оценить примитивными методами, конечно же, сложно. Может быть, будет какая-то классификация активов, классификация рисков. Какие-то процессы именно с этой точки зрения будут учтены. Плюс, я думаю, что будут введены какие-то ограничения на внутреннюю заинтересованность рейтинговых агентств, при условии, если они выставляют какие-то рейтинги».

Впрочем, об уголовном или административном преследовании рейтинговых агентств речь не идет. Возможно, пока. Хотя для компаний куда серьезнее имиджевые последствия. Кризис серьезно подорвал доверие к рейтингам, да сами изменения теперь следуют за рынком, а не определяют поведение инвесторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию