16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
23 октября 2008, 16:34

AIG заморозила выплату «золотых парашютов»

Лента новостей

Бывшие топ-менеджеры AIG остались без «золотых парашютов». Крупнейшая в мире страховая компания приостановила выплаты премий и компенсаций, общая сумма которых более 600 миллионов долларов.

Бывшие топ-менеджеры AIG остались без «золотых парашютов». Крупнейшая в мире страховая компания приостановила выплаты премий и компенсаций, общая сумма которых более 600 миллионов долларов. Руководство AIG сменилось в результате финансового кризиса. Оказавшийся на грани банкротства страховщик сейчас фактически под контролем американского правительства. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Ольга Бояринцева:

- AIG заморозила выплату выходных пособий экс-руководителям. Премиальный фонд - 600 миллионов долларов плюс 19 миллионов бывшему главному исполнительному директору компании. Новые управленцы из госадминистрации пытаются максимально возместить расходы, вложенные в страховщика, а это более 100 миллиардов долларов, за счет наказания старых боссов. Комментарий заместителя генерального директора компании People Solutions Анны АнтонОвски:

«Компания полагает, что какая-то «звезда», человек с необычайным потенциалом и возможностями, приведет компанию на новый уровень, и начинает эту политику продвигать по отношению ко всем дивизионам компании. В результате, бюджет отягощается огромными суммами зарплат, которые превышают очень высокие американские и европейские заработные платы».

К финансовым потерям игроков рынка, говорят эксперты, привела не только рецессия в экономике, но в том числе и заоблачные суммы на содержание и бонусы топ-менеджеров - иногда больше 50 процентов от прибыли. Начальник Департамента международных отношений и межбанковского бизнеса «Русского банка развития» Юрий Амвросиев с этим мнением не согласен:

«На мой взгляд, даже если собрать все бонусы и зарплаты всех топ-менеджеров с Уолл-стрит, в любом случае это будет ничтожная часть от того «пузыря», который был надут за последние годы Америкой».

Ничтожная часть пузыря - это 70 миллиардов долларов, которые получат руководители высшего эшелона шести крупнейших банков США. По крайней мере, так заявляют в самих компаниях. А это 10 процентов от плана Полсона. Тем не менее ряд западных банков вводит ограничения по зарплатам топ-менеджеров. Это одно из условий, чтобы получить финансовую помощь от государства, например, в США, Швеции и Германии. В частности, последняя установила лимит на годовой оклад главам компаний в 500 тысяч евро. Эксперты не исключают, что и в российских компаниях одна из самых расходных статей бюджета будет сокращена. Комментарий Анны Антоновски:

«Достаточно сложно сравнивать зарплаты российских топ-менеджеров с зарплатами европейских, потому как в России зачастую топ-менеджеры получали значительно больше. В психологии топ-менеджеров российских многих стало считаться нормальным, что если это менее 50 тысяч долларов в месяц или 70, то это сумма совершенно несерьезная. Такие сверхдоходы уже не будут обычным делом, скорее, исключением».

Между тем трое независимых директоров «Роснефти» добровольно отказались от годового вознаграждения в размере 585 тысяч долларов. Их примеру, возможно, последуют и топ-менеджеры ВТБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию