16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5342
  • RTS1679.02
23 октября 2008, 18:55

Нисан не хочет вкладывать денежные средства в альянс Крайслер

Лента новостей

Нисан не хочет вкладывать денежные средства в альянс Крайслер. Об этом сообщает Блумберг. Такая сделка может ослабить финансовое положение японского автоконцерна, который из-за снижения спроса на машины в США уже объявил о сокращении производства.

Нисан не хочет вкладывать денежные средства в альянс Крайслер. Об этом сообщает Блумберг. Такая сделка может ослабить финансовое положение японского автоконцерна, который из-за снижения спроса на машины в США уже объявил о сокращении производства. Подробности у корреспондента Business FM Марии Волковой.

Альянс «Рено-Ниссан» мог бы стать для Крайслер шансом сохранить концерн. Покупка автопроизводителя компанией «Дженерал Моторс» уже вряд ли состоится. «Джи Эм» сам собирается продать свои активы - подразделений «Эй-Си-Делко», которое занимается производством и продажей запчастей к подержанным автомобилям. Однако, платить за Крайслер деньгами Нисан не станет. В условиях финансового кризиса такая сделка существенно увеличит риски японского автоконцерна. Говорит заместитель главного редактора журнала Автомир Антон Максимов:

«Если Ниссан не заплатит деньгами, то они могут обменяться акциями, просто будет очень неудобно для Крайслера соотношение, то есть, грубо там - за 10% Ниссана альянс может попросить где-то 40 Крайслера. И Нассан, в принципе, тоже завязан на Крайслер, т. к. у них есть совместные проекты, в том числе на рынке в Северной Америке, я не думаю, что кто-то еще захочет купить Крайслер».

Ранее японский автомобилестроитель предлагал приобрести 20% Крайслер. Если сделка с нисан не состоится, то Крайслер распродать по частям. Говорит обозреватель автомобильной газеты «Клаксон» Алексей Аксёнов:

«Все будет зависеть от инвестиционного фонда, которому сейчас принадлежит концерн «Крайслер». Возможно, он будет рассматривать, в том числе, и продажу по частям, по брендам. «Крайслеру», помимо «Крайслер-групп» принадлежит «Джип» и «Додж». Возможно, будет продаваться по этим маркам. Соответственно, здесь уже во главу угла встанет то, насколько это будет выгодно, чем продавать целиком концерн. Возможно, это будет более выгодно, а, возможно, кредитные компании,  предположим, захотят купить «Додж» или «Джип», а «Крайслер» приобретать не хотят, и он останется на балансе инвестиционного фонда».

Не поможет Крайслер и кредит в 25 миллиардов долларов, который выделил Белый Дом на спасение отрасли. Этих денег «большой тройки» хватит только на покрытие долгов и рефинансирование кредитов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию