Чистая прибыль KDDI выросла на 24% и составила почти 800 миллионов
Лента новостей
Чистая прибыль второго по величине мобильного оператора Японии KDDI выросла на 24% и составила почти 800 миллионов долларов. Компания прогнозирует рост годовой выручки на 15%. Эксперты говорят, что сотовые операторы чувствуют себя уверенно, несмотря на мировой кризис.
Чистая прибыль второго по величине мобильного оператора Японии KDDI выросла на 24% и составила почти 800 миллионов долларов. Компания прогнозирует рост годовой выручки на 15%.Эксперты говорят, что сотовые операторы чувствуют себя уверенно, несмотря на мировой кризис. О том, какие еще игроки не реагируют на финансовые потрясения, выяснила корреспондент Business FM Инна Чевычалова.
На ногах прочно стоят те, кто предлагают товары первой необходимости в секторе низких цен. Это продовольственные компании, фармацевтические и производители табачной продукции. Так чистая прибыль сигаретного гиганта Филлип Морис в третьем квартале выросла на 20% и составила более 2 миллиардов долларов. А компания Херши - мировой лидер в продуктовом секторе удвоила свою выручку до 124 миллионов долларов.
Комментарий аналитика банка «Траст» Евгения Надоршина:
«Производители в бюджетном сегменте могут чувствовать себя лучше, те, кто производит более дешевые, более доступные вещи, товары первой необходимости. Эти производители могут оказаться в относительном выигрыше. Это явление достаточно временное. Ситуация начинает улучшаться и их положение ухудшаться».
На волне кризиса значительно поднялись рестораны быстрого питания. Тяжелое финансовое положение и сокращение доходов, заставляет людей экономить и обедать в более дешевых сетях фастфуда. Благодаря этому, Макдональдс заработал в третьем квартале более миллиарда долларов.
Финансовые показатели компаний определяются во многом их умением правильно регулировать издержки. Уверен директор аналитического департамента финансовой корпорации «Открытие» Шалиль Шехмаметьев:
«Прибыль во многом зависит не только от объема реализации, но и в том числе от способностей компаний контролировать свои издержки. А это зависит, в том числе и от стоимости потребляемых ресурсов. Поэтому все-таки изменение чистой прибыли это не единственный показатель, который указывает на изменение конъектурного цикла».
Рекордные цены на сырье прошедшим летом помогли обогатиться компаниям энергетического сектора. Однако сейчас котировки нефти и других сырьевых товаров падают. И, по прогнозам экспертов, уже в следующем квартале компании этого сектора будут демонстрировать убытки.