16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
23 октября 2008, 20:54

Российская армия останется без прапорщиков

Лента новостей

Российская армия останется без прапорщиков. В период до 1 декабря следующего года планируется сократить, перевести на другие должности и уволить в запас около 140 тысяч прапорщиков и мичманов. Бизнесмены, отслужившие в армии, с ностальгией и уважением вспоминают людей, носивших это звание, однако допускают, что такие меры могут быть необходимыми для модернизации вооруженных сил.

Российская армия останется без прапорщиков. В период до 1 декабря следующего года планируется сократить, перевести на другие должности и уволить в запас около 140 тысяч прапорщиков и мичманов. Бизнесмены, отслужившие в армии, с ностальгией и уважением вспоминают людей, носивших это звание, однако допускают, что такие меры могут быть необходимыми для модернизации вооруженных сил. Тему продолжит корреспондент Business FM Иван Медведев.

Большая часть тех, кто сейчас представляет российский бизнес, если и служили, то еще в советском союзе. Вполне возможно, что сравнивать ту армию с нынешней дело неблагодарное. Однако о своих прапорщиках очень многие вспоминают с улыбкой и благодарностью. Советский прапорщик - это уникальный человек - говорит эксперт BusinessFM по фондовому рынку Олег Богдановa:

«Прапорщик для простого солдата был всем, и отцом и матерью, прапорщик был абсолютно знающим человеком, служил я в войсках связи, в штабе армии у нас был прапорщик, которого, он сам попросил чтобы его называли прапорщиком Рейганом, так этот прапорщик настраивал радиостанции не руками, а ногами, вот такого уровня профессионализм был у советских прапорщиков, плюс, они постоянно были в контакте с простым солдатом, знали все его проблемы, и естественно пытались их каким-то образом решать, может быть просто, может быть грубо, но они решали эти проблемы, в отличие от офицеров».

Раньше представить себе вооруженные силы без прапорщиков и мичманов действительно было невозможно. Однако время не стоит на месте и такое решение может быть продиктовано объективными причинами - считает вице-президент УК «Открытие», бывший матрос Дмитрий Динцис:

«Может быть стратегически это правильно, потому что новая модель нужна какая-то для армии, для флота, поэтому я думаю, что новая модель армии будет очень эффективной, не будет этих связующих, офицеры будут больше заниматься солдатами, это правильно».

В последние годы все чаще в этом звании служат представительницы прекрасного пола. Дамы уверяют, если Минобороны уберет прапорщиков, вооруженные силы много потеряют. В самой армии прапорщиков ценят очень высоко - утверждает прапорщик в отставке Ольга Додотченко:

«Когда я увольнялась из армии, мой начальник непосредственный, начальник штаба, написал мне стихотворение из семнадцати четверостиший! Это, ну как сказать, это моя жизнь. Я даже строем ходить люблю».

Институт прапорщиков и мичманов был введен в Вооруженных силах СССР 18 ноября 1971 года по инициативе министра обороны маршала Андрея Гречко. В январе 1981 года были введены дополнительные звания «старший прапорщик» и «старший мичман». За прошедшие 37 лет в армии и на флоте отслужили около 1 миллиона прапорщиков и мичманов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию