16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3658
  • RTS1305.83
24 октября 2008, 09:44

Акционеры ММВБ сегодня соберутся на внеочередное заседание, чтобы утвердить президентом биржи Константина Корищенко

Лента новостей

Главным итогом работы бывшего зампреда Центробанка на новом посту может стать объединение ММВБ и РТС.

Акционеры ММВБ сегодня соберутся на внеочередное заседание, чтобы утвердить президентом биржи Константина Корищенко.
Главным итогом работы бывшего зампреда Центробанка на новом посту может стать объединение ММВБ и РТС.
С подробностями – журналист Business FMМария Щепилова.

Исполняющий обязанности президента ММВБ считает, что РТС и ММВБ нуждаются во взаимодействии - а в будущем, возможно, и в консолидации. По словам Константина Корищенко, существование ДВУХ бирж в нынешних условиях - это просто роскошь. При этом бывший зампред Центробанка отметил, что процесс объединения должен быть "не директивным, а переговорным": всё-таки и РТС, и ММВБ - частные компании, и должны учитывать интересы своих акционеров.
Корищенко назначили и.о. главы ММВБ в конце сентября. По мнению экспертов, это самая подходящая кандидатура, чтобы осуществить слияние двух бирж. 
Говорит аналитик инвесткомпании "Ренессанс капитал" Ованес Оганесян:

"Константин Корищенко стоял у истоков создания биржевой торговли в России, и он очень хорошо технически знает, как устроена биржа, и он будет в состоянии, например, провести объединение двух бирж - РТС и ММВБ".

До того как стать президентом Московской межбанковской валютной биржи, Корищенко курировал ее работу как представитель ЦБ - то есть её главного акционера. И был главой Совета директоров биржи. А до прихода в Центробанк, в 2000-2001-м, возглавлял Фондовую биржу РТС. А теперь может стать главой объединенной биржи.
Государство идею слияния РТС и ММВБ, скорее всего, поддержит - дал понять помощник президента Аркадий Дворкович. Подчеркнув, что окончательное решение должны принимать акционеры. 
В результате объединения двух бирж рынок станет более надежным, однако будут и минусы, связанные с образованием монополии, считает трейдер компании "Уралсиб Кэпитал" Валентин Егоров:

"С точки зрения инфраструктуры, вполне возможно, будут плюсы, какие-то технологии, ноу-хау они получат друг от друга... Но есть отрицательные факты: с точки зрения конкуренции это не есть хорошо..."

Александр Потемкин был отправлен в отставку с поста главы ММВБ 26 сентября - как было сказано в официальном комментарии ММВБ, "в связи с переходом на работу в Центральный банк". Участники рынка высказывали мнение, что замена руководителя биржи связана с тем, что она плохо работала в период кризиса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию