16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3698
  • RTS1301.41
24 октября 2008, 10:10

Участники ОПЕК сегодня собираются в Вене

Лента новостей

Участники ОПЕК сегодня собираются в Вене. На повестке дня - резкое падение мировых цен на нефть и принятия срочных мер по исправлению создавшейся ситуации. Все ожидают от ОПЕК сокращения добычи.

Участники ОПЕК сегодня собираются в Вене. На повестке дня - резкое падение мировых цен на нефть и принятия срочных мер по исправлению создавшейся ситуации. Все ожидают от ОПЕК сокращения добычи.
Тему продолжит журналист Business FM Наталия Паранюк.

На ожиданиях снижения добычи, нефтяные фьючерсы в четверг подрастали. Однако на протяжении шести торговых дней подряд стоимость нефти сохраняется ниже отметки $70 за баррель.
Цена нефтяной "корзины" ОПЕК упала до самого низкого за полтора года уровня. Чтобы стабилизировать мировые цены, как ожидается, страны ОПЕК сократят собственную нефтедобычу и снизят поставки нефти на мировой рынок. На какие объёмы рассчитывают участники рынка - рассказал аналитик управляющей компании "Арбат-капитал" Виталий Громадин:

«По предположению аналитиков, опрошенных Блумберг, добыча будет сокращена поэтапно на миллион бар завтра и на 500 тысяч в декабре. 0048 По моим предположениям, добыча сократится на 1,2 миллиона завтра и на 800 тысяч ближе к новому году. Это не гарантирует стабилизацию рынка и, скорее всего, цены на нефть пойдут дальше вниз».

Даже сокращение добычи на 2 миллиона баррелей может показаться недостаточным рынку, учитывая падение спроса и те запасы, которые накопили страны - считает начальник аналитического управления компании «Атон» Вячеслав Буньков:

«Чтобы остановить падение цен надо сейчас сократить на 2,5 млн бар в сутки как минимум. Но представители ОПЕК недавно заявляли, что то сокращение, на которое они пойдут, будет долгосрочным для рынка. Поэтому не исключено, что речь может идти о значит цифрах».

Решение ОПЕК может не оказать должной поддержке рынку.
Эффект от снижения поставок может быть довольно краткосрочным - считают эксперты. Не исключено, что на большие объёмы сокращения добычи ОПЕК не пойдёт. Просто не сможет договориться с участницами картеля, ведь многих из них удовлетворяет и более низкая цена на нефть. Это в основном касается ближневосточные страны. Приемлемый уровень стоимости нефти закладывается в пределах 70-90 долларов за баррель. Цена в 70 долларов уже заложена в бюджет России на следующий год. Ливия, например, рассчитывает на стоимость нефти в пределах 45-50 долларов за баррель.
Ливия призывает ОПЕК к снижению производства нефти как минимум на 1 млн баррелей в день.
Иран, который традиционно считается в ОПЕК одной из стран, выступающих за сокращение объемов добычи нефти и повышение цен на нее, просит снижения на 2 миллиона баррелей в сутки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию