16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
24 октября 2008, 10:40

Обзор ПИФов

Лента новостей

В лидерах среды фонд акций Альфа-капитал Финансы. За день он вырос на 6%. Аутсайдер дня - фонд Тройка Диалог-Телекоммуникации - потерял 11%.

В лидерах среды фонд акций Альфа-капитал Финансы.
За день он вырос на 6%.
Аутсайдер дня - фонд Тройка Диалог-Телекоммуникации - потерял 11%.
Подробности у журналиста Business FM Наталии Паранюк.

В лидерах роста по итогам среды ПИФы, инвестирующие в металлургический сектор. Они в среднем прибавили полтора процента. Более 2% заработал ВТБ-Фонд Металлургии.
При общей негативной тенденции на рынке это было связано с ростом акций «Норникеля», которые двигались против рынка.
Первая строчка доходности, по данным Национальной Лиги Управляющих, у Фонда Альфа Капитал Финансы. В среду он вырос почти на 6%. Рост финансовых ПИФов объясняется теми мерами, которые государство принимает в поддержку сектора. Итоги дня на рынке коллективных инвестиций подвёл аналитик финансовой корпорации «Открытие» Гельды Союнов:

«Картина была в целом негативная. Росс рынки акций снижались на довольно хороших объёмах и здесь лучше рынка выглядит смешан фонды. Однако ПИФы второго эшелона, особенно в бумагах энергетических компаний мы видим усилившиеся распродажи и вследствие этого снижение котировок ПИФов менее ликвидных бумаг».

Интерес к инвестициям в акции у населения пропал - люди напуганы и предпочитают сейчас консервативные инструменты - депозиты и валюту. И в ближайший год ситуация вряд ли изменится - считает директор по инвестициям управляющей компании БФА Андрей Алексеев:

«ПИФы - это долгосрочный инвестиционный инструмент. При таком падении рынка этот инструмент не был застрахован от падения и упал вместе с рынком. Поэтому интерес будет потерян на некоторое время. Но по мере восстановления рынка, в течение полугода - года интерес, думаю, восстановится. У людей просто не так много инструментов для инвестирования средств».

По словам аналитика, свежего притока средств в ПИФы ближайшие полгода-год ждать не приходится. Интереса инвесторов к инструменту нет. Накануне стало известно, что два иностранных фонда UFG временно прекращают выдачу паев из-за ситуации
на рынке. В компании объясняют, что из-за экстремальных рыночных условий не в состоянии точно рассчитать чистую стоимость активов и любые погашения могут нанести ущерб остающимся инвесторам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию