16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3613
  • RTS1328.55
24 октября 2008, 10:51

S&P снизило прогноз по рейтингам России со стабильного на негативный

Лента новостей

Рейтинги страны на уровне Трипл Би плюс и А два были подтверждены. Агентство пересмотрело прогноз в связи с вероятностью понижения рейтинга, если затраты российского правительства на оказание поддержки банкам увеличатся в условиях возрастающего оттока капитала.

S&P снизило прогноз по рейтингам России со стабильного на негативный. Рейтинги страны на уровне "Трипл Би плюс и А два" были подтверждены. Агентство пересмотрело прогноз в связи с вероятностью понижения рейтинга, если затраты российского правительства на оказание поддержки банкам увеличатся в условиях возрастающего оттока капитала.
Тему продолжит журналист Business FM Елена Иванкина.

S&Pожидает роста дефолтов в корпоративном и финансовом секторе. Агентство считает, что российское правительство недостаточно четко объяснило концепцию антикризисных мер. Политическое давление на руководство страны в отношении использования резервов будет нарастать, считают в S&P.
Очевидно, что заимствования теперь еще подорожают, говорит зам начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая:

«Снижение рейтингов означает ухудшение условий заимствования для России, как суверенного заемщика, и для всех российских компаний. Российскому правительству сейчас не нужно уходить на рынок заимствований, потому что бюджет пока профицитный, и достаточно крупные резервы накоплены. Компаниям, конечно, если нужно будет привлекать заимствования, придется привлекать по более высоким ставкам. что, собственно, уже учтено в рыночных котировках. Другое дело в том, что рынок заимствований практически закрыт, поэтому прямого влияния, не будет».

Стоит отметить, что глава комитета конгресса по надзору и правительственным реформам Генри Уоксмен жестко раскритиковал работу Фитч, Мудис и S&P. Он обвинил их в усугубления финансового кризиса. Как выяснил комитет, агентства присваивали наивысшие рейтинги инструментам, проблемность которого была заведомо известна. Объективность оценок, которые даются в данный момент под большим вопросом, заявил Уоксмен:


«Господа, вы заверяете нас, что да, ошибки были сделаны. Но вы таким образом искажаете проблему: якобы в вашей индустрии проблемы безусловно есть, но в целом ваши рейтинги честные, ваши методы прозрачны и ваши внутренние регуляторы (средства контроля) соответствуют стандартам - это я слышал от вас троих. Но это немного не соответствует тому, что я знаю».

Такая тенденция давно заметна, но рынок слишком зависим от кредитных рейтингов, говорит главный экономист финансовой корпорации «Октрытие» Данила Левченко:


«На рейтинги, какое бы качество рейтингования не было, на них смотрят, и все равно понижение рейтинга есть негативный фактор, качество оценки кредитных рисков, безусловно, упало и сильно отрывается от реального положения вещей».

Эксперты предполагают, что после заявлений Уоксмена может последовать пересмотр работы рейтинговых агентств в целом, но пока не ясно, когда это произойдет. Российский рынок при этом отреагировал на пересмотр прогноза по рейтингу России. Самые ликвидные акции потеряли в стоимости 2-6%.

Между тем, агентство Moody's подтвердило позитивный прогноз рейтинга России по долговым обязательствам и депозитам. Агентство считает, что у России достаточно ресурсов, чтобы справиться с финансовым кризисом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию