16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5335
  • RTS1664.38
24 октября 2008, 11:18

В Казахстане приземлился спускаемый аппарат с экспедицией МКС

Лента новостей

В Казахстане приземлился спускаемый аппарат с 17-й экспедицией МКС. Пилотируемого корабля «Союз ТМА-12» произвел штатное приземление.

В Казахстане приземлился спускаемый аппарат с 17-й экспедицией МКС. Пилотируемого корабля «Союз ТМА-12» произвел штатное приземление. На «Союзах» Россия планирует доставлять космонавтов и астронавтов на Международную космическую станцию с 2011 по 2016 годы. В этот период США планирует приостановить полетов шаттлов на МКС. Таким образом, Россия может стать единственным гарантом полетов космических кораблей на станцию.

Однако сегодня на пресс-конференции в ЦУПе президент-генконструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота заявил, что не сможет построить новые пилотируемые корабли «Союз» для полетов экспедиций на МКС, если в ближайшие две-три недели корпорации не предоставят авансы или кредиты на эти цели. Вот как ситуацию в интервью телеканала «Вести 24» прокомментировал глава Роскосмоса Анатолий Перминов:

«Сказать, что в полном объеме мы обеспечим все, наверное, в условиях сегодняшнего финансового кризиса, это достаточно сложно, поэтому переговоры идут сложно, и они еще не закончены. Но мы подтверждаем, что Россия в состоянии обеспечить транспортными системами, в том числе и доставку космонавтов на Международную космическую станцию в эти сроки. Поэтому, я думаю, что в ближайшие месяцы мы договоримся по этому вопросу».

В составе экипажа 17-й экспедиции на МКС было два российских космонавта Сергей Волков и Олег Кононенко и космический турист Ричард Гэрриот, который заплатил за полет 30 миллионов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию