16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
24 октября 2008, 12:07

В понедельник суд присяжных вынесет вердикт по делу об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова и его водителя

Лента новостей

Сегодня в судебном процессе наступает ключевой момент - подготовка вопросов для присяжных, ответы на которые определят вердикт. Подсудимые накануне выступили перед присяжными с последним словом. В случае признания вины в двойном убийстве им грозит пожизненное заключение.

В понедельник суд присяжных вынесет вердикт по делу об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова и его водителя.
Сегодня в судебном процессе наступает ключевой момент - подготовка вопросов для присяжных, ответы на которые определят вердикт. Подсудимые накануне выступили перед присяжными с последним словом. В случае признания вины в двойном убийстве им грозит пожизненное заключение.
Подробности у журналиста Business FM Любови Ширижик.

Два дня семеро подсудимых говорили присяжным о своей непричастности к убийству зампреда Центробанка Андрея Козлова и его водителя. Заказчиком преступления следствие считает главу «Вип-банка» Алексея Френкеля. Мотивом является месть за отзыв лицензии у банка. Также на скамье подсудимых предполагаемые посредники и исполнители убийства. Работу следствия высоко оценил адвокат Андрей Портнов, представляющий интересы семьи погибшего Андрея Козлова:

«Судебное следствие прошло достаточно объективно, достаточно полно. Качество следствия, по моему мнению, как профессионального адвоката очень высоко».

Большие надежды на присяжных возлагает адвокат одного из подсудимых Игнат Яровский:

«Рассчитываю на то, что у коллегии присяжных действительно хватит здравого смысла разобраться во всех обстоятельствах данного сложного дела и, соответственно, вынести справедливый и законный вердикт».

Сегодня судья вместе с прокурором и адвокатами сформирует вопросы для присяжных. Их ответы и определят вину либо невиновность подсудимых. От постановки вопроса зависит вердикт, говорит адвокат Руслан Коблев:

«Мы в практике сталкиваемся все больше со случаями, когда вопросы формулируются таким образом, чтобы запутать присяжных с постановкой сложных громоздких вопросов и подтолкнуть их к вынесению обвинительного вердикта».

Вердикты по громким делам последних лет, такие как убийство главного редактора журнала «Форбс» Пола Хлебникова или покушение на убийство бывшего главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса присяжные выносили не менее шести часов. Причем половину этого времени присяжные, как правило, посвящали устранению противоречий в уже принятом решении. Так, например, один вопрос состоял из 80 предложений».

Первый замглавы Центробанка России Андрей Козлов и его водитель были убиты 13 сентября 2006 года в Москве.
В октябре-декабре того же года, по данным Генпрокуратуры, были задержаны предполагаемые исполнители убийства и посредники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию