16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
24 октября 2008, 12:11

Российские гостиницы с сегодняшнего дня смогут сами регистрировать иностранных гостей, включая трудовых мигрантов

Лента новостей

Российские гостиницы с сегодняшнего дня смогут сами регистрировать иностранных гостей, включая трудовых мигрантов, передав сведения о них в ФМС с помощью Интернета. Несколько столичных отелей в таком режиме работают уже больше месяца.

Российские гостиницы с сегодняшнего дня смогут сами регистрировать иностранных гостей, включая трудовых мигрантов, передав сведения о них в ФМС с помощью Интернета. 
Несколько столичных отелей в таком режиме работают уже больше месяца. 
С подробностями – журналист Business FM Мария Щепилова.

Гостиницы, перешедшие на новую систему, теперь сами смогут выдавать своим иностранным гостям свидетельство о постановке на миграционный учет. Для этого им нужно получить в ФМС штамп, который они будут ставить на корешок соответствующего уведомления. И установить специальную программу на компьютер. Пять московских отелей работают по такой схеме уже с сентября. Рассказывает администратор гостиницы «Покровка-Сьют» Вера Казаринова:

«Конечно легче: мы вправе сами ставить эту печать. то есть раньше мы, грубо говоря, за этой печатью ездили - собирали кучу документов, теперь все эти данные в ФМС отправляются, но только не пешком - а мы делаем это через Интернет».

Сейчас по закону, который действует с января прошлого года, принимающая сторона должна заявить в ФМС о прибытии иностранца в течение суток. Нужно отвезти в отделение службы его паспорт и копию миграционной карты. Поставить штамп и вернуть документы. Если не возникает никаких накладок, иностранец получает свои документы через три дня. Теперь - в тот же день или на следующий, говорят в гостиницах. На такой режим надо было перейти уже давно, считает замначальника управления ФМС по Московской области Андрей Батанин:

«Назрела необходимость уже для того, чтобы иностранные граждане, которые реально приезжают в гостиницы, не страдали от отсутствия у них сведений о миграционном учете. До сих пор мы сталкивались с такой ситуацией, когда несвоевременно по разным совершенно причинам производилась эта работа. А если принимающая сторона оказывалась недобросовестной? и она, фактически нарушая сама закон, делала и иностранного гражданина нарушителем этого закона».

В ведомстве подчеркивают, что информация, которая поступает от гостиниц, полностью защищена. С того времени, когда сотрудник отеля заносит данные в базу, до момента получения подтверждения от ФМС проходит несколько минут.
При этом переходить на новую систему или нет, решают сами гостиницы.

Ежегодно в Москве регистрируется более полутора миллионов иностранцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию