16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
24 октября 2008, 13:13

Алану Гринспену пришлось повиниться

Лента новостей

Бывший глава Федеральной резервной системы США, выступая на слушаниях в Конгрессе, признал, что кредитный кризис превзошел все его ожидания, а сам он, якобы, ошибочно думал, что банки могут защитить себя от хаоса на финансовом рынке. Критики Гринспена сразу вспомнили все его выступления против госрегулирования финансового сектора.

Алану Гринспену пришлось повиниться. Бывший глава Федеральной резервной системы США, выступая на слушаниях в Конгрессе, признал, что кредитный кризис превзошел все его ожидания, а сам он, якобы, ошибочно думал, что банки могут защитить себя от хаоса на финансовом рынке. Критики Гринспена сразу вспомнили все его выступления против госрегулирования финансового сектора.
Журналист Business FM Роман Мамонов с подробностями.

Похоже, теперь финансовому гуру припомнят все его промахи на посту главы ФРС. Алан Гринспен руководил Федерезрвом 18 лет и все это время отстаивал идеи саморегуляции банковского сектора и всего финансового рынка в целом. Гринспен не раз умудрялся завернуть любые инициативы по усилению госрегулирования. И ему же банки были благодарны за политику дешевых денег.

«Тогда это казалось правильным», - оправдывается теперь в Конгрессе Гринспен. «Когда кажется, надо еще раз подумать», не скрывая скепсиса отвечают законодатели-обвинители.
Вот фрагмент выступления Алана Гринспена на слушаниях:

«Финансовый кризис, который мы переживаем сейчас, похож на цунами, какое бывает раз в сто лет. Я был неправ, когда считал, что исходя из личных интересов, организации и, особенно банки, будут защищать интересы своих акционеров и активы компаний».

Председатель Комитета Палаты представителей по контролю и правительственной реформе Генри Ваксман открыто обвинил Гринспена в том, что тот усугубил проблему, отвергнув призывы ввести регулирование некоторых сложных и рискованных финансовых продуктов.
С такими обвинениями согласен и главный экономист компании RDQ Economics Джон Райдинг. Вот, что он заявил в интервью каналу BBC:


«Возникновение финансового цунами изначально связано с политикой дешевых денег и недостаточным регулированием. При взаимодействии двух этих факторов и получается такое огромное количество кредитов. И оба этих процесса зависят от федрезерва».

С таким мнением не согласен генеральный директор фонда "Бюро экономического анализа" Андрей Шаститко. Он допускает, что Гринспен просто берет на себя всю вину за произошедшее. Его критикам, которые пытаются повесить на экс-главу ФРС всех собак это чести не делает:


«Уловить, где заканчивается проблема провала регулятора и начинается проблема провала рынка, крайне сложно. В данном случае, когда мы говорим о том, что Гринспен должен был бы выступать за более жесткое регулирование это означает, что нужно было бы компенсировать с помощью более жесткого государственного участия провалы рынка. Вопрос в том, можно ли было идентифицировать риски, которые создавались изобретенными в последние десятилетия деривативами».

Гринспен назвал происходящее сейчас на финансовых рынках "кредитным цунами, которое возникает раз в столетие". Но в этот раз он удержался от советов по спасению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию