16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3603
  • RTS1311.05
24 октября 2008, 13:29

Финансовый кризис ударил по космической программе

Лента новостей

Если госкредиты не будут выданы в ближайшее время, строительство новых кораблей Союз приостановится. Пока средства есть лишь на две ближайшие экспедиции. Руководство Роскосмоса и РКК Энергия сделало ряд громких заявлений сегодня, сразу после возвращения на землю экипажа 17-ой экспедиции на МКС.

Финансовый кризис ударил по космической программе.
Если госкредиты не будут выданы в ближайшее время, строительство новых кораблей Союз приостановится. 
Пока средства есть лишь на две ближайшие экспедиции.
Руководство Роскосмоса и РКК "Энергия" сделало ряд громких заявлений сегодня, сразу после возвращения на землю экипажа 17-ой экспедиции на МКС.
Тему продолжит журналист Business FM Мария Волкова.

Нет кредитов - нет и Союзов. Программа строительства новых космических кораблей на две трети базируется на банковских займах, которые РКК "Энергия" до сих пор не получила. Средства планировал выдать Сбербанк под 9,5%. Но правительство задержало выпуск и одобрение директивы по кредиту. Вот что в интервью телеканала Вести 24 заявил президент-генконструктор ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота:


"Мы только 3 октября получили директивы правительства и в этот момент разразился кризис и если в ближайшее время нам не предоставят либо авансов, либо кредитов мы ответственность за создание Союзов уже не сможем нести. Сегодня надеются, что банки к нам внимательно будут относиться, я не надеюсь".

На "Союзах" Россия планирует доставлять космонавтов и астронавтов на международную космическую станцию с 2011 по 2016 годы. В этот период США приостановит полеты шаттлов на МКС. Таким образом, Россия может стать единственным гарантом полетов на станцию. Вот, что в интервью телеканала Вести 24 заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов:

«Сказать, что в полном объеме мы обеспечиваем все, наверно, в условиях сегодняшнего кризиса, это сложно, поэтому переговоры идут сложно и они еще не закончены, но мы подтверждаем, что Россия в состоянии обеспечить транспортными системами, в том числе доставки космонавтов на МКС в эти сроки. Я думаю, в ближайшие месяцы мы договоримся по этому вопросу».

По словам главы Роскосмоса, посадка 17-й экспедиции на МКС
прошла идеально. На борту "Союз ТМА-12" находилось два российских космонавта - Сергей Волков и Олег Кононенко - и шестой космический турист Ричард Гэрриот. Впервые полёт на МКС совершили сразу два представителя династии космонавтов. Сергей Волков - сын советского космонавта Алексаднра Волкова. А отец космического туриста-бизнесмена Ричарда Гэрриота - американский астронавт Оуэн Гэрриот.
Вот как свой первый полёт, сразу после приземления прокомментировал Герриот-младший:

«Я чувствую себя отлично. Это был невероятный опыт. Путешествие на "Союзе" было необыкновенным. Это потрясающая машина. Конечно, изумляет и Международная Космическая станция. Мне понравилось все. Особенно вход капсулы в плазму».

За полёт на МКС космический турист заплатил 30 миллионов долларов. В одном из интервью Ричард Гэрриот даже признался, что это почти все его сбережения. Поэтому он решил частично компенсировать расходы на поездку. В космосе американский бизнесмен сделал около 200 фотографии земли, каждую из которых планирует продать за 500 долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию