16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
24 октября 2008, 13:35

У Майкла Блумберга есть шанс остаться в кресле мэра Нью-Йорка - в третий раз

Лента новостей

Чтобы дать миллиардеру зеленый свет, Городской совет пошел на изменение закона города, который ограничивал время правления мэра двумя сроками. Сам Блумберг уверен, что на посту градоначальника может существенно помочь Уолл стрит. Соперники негодуют, а политик начинает готовиться к новой избирательной кампании.

У Майкла Блумберга есть шанс остаться в кресле мэра Нью-Йорка - в третий раз. Чтобы дать миллиардеру зеленый свет, Городской совет пошел на изменение закона города, который ограничивал время правления мэра двумя сроками. Сам Блумберг уверен, что на посту градоначальника может существенно помочь Уолл стрит.
Соперники негодуют, а политик начинает готовиться к новой избирательной кампании.
Тему продолжит журналист Business FM Ольга Бояринцева.

После объявления решения городским советом в пользу третьего срока, демонстранты встретили градоначальника криками "Позор! Блумберг ненавидит Нью-Йорк!" Другие претенденты на пост мэра угрожают в лучшем случае референдумом, а в худшем - судами, где собираются отстаивать нарушенные принципы демократии. При этом Блумбергу пришлось пойти наперекор собственным убеждениям. Раньше он выступал против бесконечных сроков правления. Но финансовый коллапс заставил мэра передумать. По его словам, Нью-Йорку и Уолл стрит необходим опытный предприниматель. Градоначальник уже урезал городской бюджет на следующий год на 5 процентов по сравнению с текущим. Однако на свою избирательную кампанию Блумберг планирует потратить 80 миллионов долларов.
Комментарий эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера:

«Мэров меняют всегда - и во время кризиса, и без кризиса. Мэр, даже такого огромного города, - не в состоянии помочь Уолл стрит. В то же время это звонкий посыл, который адресован избирателям, которые должны оценить героизм человека, который предлагает им в очередной раз проголосовать за себя».

Блумберг - политически конъюнктурный человек, отмечают эксперты. Он всегда ориентируется на правящую власть. Еще до избрания мэром в 2001м он был демократом, но когда к власти пришли республиканцы, перешел в их лагерь. А в прошлом году Блумберг и вовсе стал беспартийным. Не исключено, что третья избирательная кампания на пост мэра - трамплин к новой попытке баллотироваться в президенты. Прошлогодняя не увенчалась успехом, говорит ведущий эксперт по международным делам Центра Политической Коньюктуры Максим Минаев:

«Первоначально он планировал участвовать в президентской гонке как независимый кандидат. Предполагалось, что тогда он уйдет с поста мэра раньше срока. После того, как не получил должной поддержки, он, видимо, решил разыграть карту продления срока полномочий. За него выступил городская Администрация, что позволит им сохранить свои места».

Майкл Блумберг - основатель одноименной медиа-компании и обладатель более 11 миллиардов долларов. Как мэр, по опросам, пользуется большим авторитетом у жителей Нью-Йорка. При этом, по собственному желанию, за работу градоначальником Блумберг получает всего 1 доллар в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию