США вновь вводят санкции против Рособоронэкспорта
Лента новостей
Госдепартамент Соединённых штатов обвиняет компанию в сотрудничестве с вооруженными силами Ирана и распространении оружия массового поражения, включая баллистические ракеты. В Рособоронэкспотре подобные действия называют - очередным проявлением недобросовестной конкуренции.
США вновь вводят санкции против Рособоронэкспорта.Госдепартамент Соединённых штатов обвиняет компанию в сотрудничестве с вооруженными силами Ирана и распространении оружия массового поражения, включая баллистические ракеты.
В Рособоронэкспотре подобные действия называют - очередным проявлением недобросовестной конкуренции.
Подробности у журналиста Business FM Марии Волковой.
Санкции американский властей для Рособоронэкспорта не в новинку. Они уже вводились два года назад и по-прежнему остаются в силе. Эксперты отмечают, существенной роли на деятельность компании они не оказывают. Такая реакция Вашингтона лишь доказывает - американцы опасаются конкуренции со стороны России в торговле вооружением. Рособоронэкспорт в последнее время наращивает поставки военной техники на международном рынке. По некоторым оценкам, стоимость военных контрактов с Венесуэлой уже достигла 4 миллиардов долларов. И даже традиционный покупатель американского оружия Таиланд предпочел заокеанским вертолётам - российский Ми-17.
Говорит президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов:
«Есть всегда соблазн, когда проигрываешь, заявить о том, что "я был лучшим, но против меня вели недобросовестную конкуренцию". Надо честно проигрывать. Как мы можем выкинуть США и Таиланда, если они, извините за выражение, паслись там в течение более чем 10 лет. Я думаю, здесь объективное решение. А если мы уже способны политически обыгрывать США, скажем, в Юго-Восточной Азии, то это даже еще лучше».
«Это некое формальное юридическое действие, потому что кроме Рособорнэкспорта под эти санкции попадают еще ряд компаний из многих стран, включая Южную Корею и ОАЭ, которые являются союзниками США. Это отработанная юридическая процедура. На мой взгляд, здесь абсолютно не при чем никакая конкуренция».
Кроме российской компании в черный список госдепартамент США занёс Китай, Сирию, Судан, Северную Корею и Венесуэлу.