16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
24 октября 2008, 14:49

США вновь вводят санкции против Рособоронэкспорта

Лента новостей

Госдепартамент Соединённых штатов обвиняет компанию в сотрудничестве с вооруженными силами Ирана и распространении оружия массового поражения, включая баллистические ракеты. В Рособоронэкспотре подобные действия называют - очередным проявлением недобросовестной конкуренции.

США вновь вводят санкции против Рособоронэкспорта.
Госдепартамент Соединённых штатов обвиняет компанию в сотрудничестве с вооруженными силами Ирана и распространении оружия массового поражения, включая баллистические ракеты.
В Рособоронэкспотре подобные действия называют - очередным проявлением недобросовестной конкуренции.
Подробности у журналиста Business FM Марии Волковой.

Санкции американский властей для Рособоронэкспорта не в новинку. Они уже вводились два года назад и по-прежнему остаются в силе. Эксперты отмечают, существенной роли на деятельность компании они не оказывают. Такая реакция Вашингтона лишь доказывает - американцы опасаются конкуренции со стороны России в торговле вооружением. Рособоронэкспорт в последнее время наращивает поставки военной техники на международном рынке. По некоторым оценкам, стоимость военных контрактов с Венесуэлой уже достигла 4 миллиардов долларов. И даже традиционный покупатель американского оружия Таиланд предпочел заокеанским вертолётам - российский Ми-17.
Говорит президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов:


«Есть всегда соблазн, когда проигрываешь, заявить о том, что "я был лучшим, но против меня вели недобросовестную конкуренцию". Надо честно проигрывать. Как мы можем выкинуть США и Таиланда, если они, извините за выражение, паслись там в течение более чем 10 лет. Я думаю, здесь объективное решение. А если мы уже способны политически обыгрывать США, скажем, в Юго-Восточной Азии, то это даже еще лучше».

Эксперты отмечают, в борьбе за рынок Вашингтон может пойти еще дальше. И начать давить уже на российских партнёров в сфере военного сотрудничества. Например, на Францию. К тому же санкции против Рособоронэкспорта США ввели абсолютно без каких-либо международно-правовых оснований. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Вот как действия американцев прокомментировал заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:

«Это некое формальное юридическое действие, потому что кроме Рособорнэкспорта под эти санкции попадают еще ряд компаний из многих стран, включая Южную Корею и ОАЭ, которые являются союзниками США. Это отработанная юридическая процедура. На мой взгляд, здесь абсолютно не при чем никакая конкуренция».

Кроме российской компании в черный список госдепартамент США занёс Китай, Сирию, Судан, Северную Корею и Венесуэлу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию