16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
24 октября 2008, 16:28

ОПЕК сократила производство нефти

Лента новостей

ОПЕК сократила производство нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки.

ОПЕК сократила производство нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Сейчас ежедневно добывается 28 миллионов 800 тысяч баррелей. Решение о сокращении принято сегодня на встрече представители стран, входящих в организацию. Оно вступает в силу с 1 ноября. После объявления об этом решении в моменте стоимость сырой нефти просела сразу на шесть процентов. По сравнению с июлем нефть на мировых торговых площадках подешевела больше чем в два раза и стоит сейчас менее 65 долларов за баррель.

Сегодняшнее решение ОПЕК худшее за всю историю ее существования, уверен аналитик компании «Файнэншл Бридж» Дмитрий Александров:

«Это снижение только усилило ту тенденцию, с которой ОПЕК собирался бороться. Боюсь, что теперь мы идем к отметке 52-54 доллара за баррель с очень высокой вероятностью, пробой ниже будет означать очень негативный сценарий для России, потому что потребуется сокращение бюджета трехлетнего. Сейчас на фоне того обвала, который наблюдается на фондовых рынках, ожидать восстановления по нефти совершенно неоправданно. Риски достижения этого уровня очень высоки, риски пробоя пока меньше, но если он случится - это катастрофа».

Рынок ожидал, что ОПЕК сократит добычу на два миллиона баррелей в сутки. Но, по мнению главы ОПЕК министра энергетики Алжира Шакиба Хелиля, значительные снижения производства топлива могут негативно отразиться на странах, которые и так страдают от экономического кризиса. Следующее сокращение добычи нефти стоит ждать в декабре, отметил аналитик инвестиционной компании «Велес – Капитал» Дмитрий Лютягин:

«В заявлении сказано, что в декабре возможен очередной этап снижения, который составит порядка полутора миллионов баррелей нефти в сутки. Тогда можно, наверно, будет судить о каких-то более серьезных действиях и реакции на снижение, но сейчас с учетом дальнейшего укрепления доллара, возможно дальнейшее проседание нефти в район 50 долларов за баррель по марке Brent».

Возможно, уже в самое ближайшее время ОПЕК снизит производство нефти еще больше, но на ситуацию это вряд ли повлияет, отметил начальник аналитического управления компании «АТОН» Вячеслав Буньков:

«Если цены и дальше пойдут вниз, то ОПЕК пойдет на снижение квот, причем даже раньше, чем запланирована встреча в декабре. Кроме того, хотелось бы сказать, что оценки по добыче нефти ОПЕК сильно разнятся, и независимые оценки говорят в пользу того, что за последние месяцы ОПЕК добывал гораздо больше, чем отведенные им квоты. Так что рынок может и не ощутить вот этой нехватки поставок».

Решение о незначительном сокращении добычи нефти устроит США и Европу, но укрепиться им это не позволит, полагают аналитики. ОПЕК нанес серьезный удар по Канаде, Норвегии и Великобритании, то есть государствам, которые добывали нефть, и где экономическое положение оставалось более-менее стабильным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию