16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
24 октября 2008, 16:36

Опубликованы документы, проливающие свет на «развод» Потанина и Прохорова

Лента новостей

Вслед за судебным разбирательством между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым, в печати появились документы, связанные с разделом имущества между бизнесменами.

Вслед за судебным разбирательством между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым, в печати появились документы, связанные с разделом имущества между бизнесменами. Они проливают свет на историю «развода» двух бизнесменов. С документами, опубликованными в ходе суда, познакомилась корреспондент «Бизнес ФМ» Евгения Смурыгина:

- Судебный спор между бизнесменами разгорелся из-за опубликованного в газете Moscow Times интервью Потанина. В нем бизнесмен сообщал, что Прохоров еще до продажи 25 процентов акций «Норникеля» РУСАЛу обещал продать эти бумаги Потанину и совладельцу «Металлоинвеста» Алишеру Усманову, но нарушил обязательства. В ответ на это Прохоров обратился в суд. Его решением Владимир Потанин и издатель Moscow Times оштрафовали на тысячу рублей каждого. Однако Потанин объявил, что исходом дела доволен, поскольку представил в суде протокол. Согласно этим бумагам, Прохоров действительно не выполнил обещаний перед Потаниным, так что он добился своего несмотря на решение суда.

В опубликованном в ходе суда протоколе действительно имеется пункт о продаже Прохоровым 16 с половиной процентов акций «Норникеля» Потанину при оценке компании в 60 миллиардов долларов. Также в протоколе значится, что Прохоров должен был в ответ выкупить у Потанина около 36 процентов акций «Полюс Золота». И хотя юридической силы этот протокол не имеет, совсем бессмысленным его все же назвать нельзя, считает президент коллегии «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян:

«Пишут именно потому, что в этих сферах некоторые договоренности имеют значение, с точки зрения репутации; они имеют значение в тех случаях, когда стороны планируют придерживаться этих договоренностей».

При этом Владимир Потанин, обнародовав бумаги, поступил вполне законно. Комментарий адвоката Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимира Юрасова:

«Если там нет обязательств о конфиденциальности, то с точки зрения юридической, имеет на это право. Запрета не показывать не существует, если нет прямого запрета в самом протоколе, что он конфиденциален».

Через своего представителя Владимир Потанин передал, что сожалеет, что расценил как обещание подписанный Прохоровым протокол, который предусматривал продажу ему пакета акций «Норильского никеля».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию