16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
24 октября 2008, 18:51

89 лет со дня начала великой депрессии

Лента новостей

89 лет со дня начала великой депрессии. 24 октября 1929 года на Уолл-стрит произошло обвальное падение цен на акции. В финансовую летопись это событие вошло как «черный четверг» и имело катастрофические масштабы. США пережили тотальный биржевой крах, после которого страна не могла оправиться несколько лет.

89 лет со дня начала великой депрессии. 24 октября 1929 года на Уолл-стрит произошло обвальное падение цен на акции. В финансовую летопись это событие вошло как «черный четверг» и имело катастрофические масштабы. США пережили тотальный биржевой крах, после которого страна не могла оправиться несколько лет. Насколько нынешний финансовый кризис рискует повторить великую депрессию, выясняла корреспондент Businеss FM Евгения Смурыгина.

24 октября 1929 года на Нью-йоркской фондовой бирже разразилась паника, приведшая к катастрофическому падению курса акций. Произошел невиданный за всю историю торгов их сброс - за день продали почти 13 миллионов штук. На следующий день президент США Гувер, обратился к народу сказав, что «экономика страны покоится на прочном фундаменте» и панику на бирже спровоцировали «технические причины». Однако уже через четыре дня за первые три минуты торгов на рынок были выброшены 650 тыс. акций U.S.Steel. Следом за «посыпались» General Motors, Paramount, Fox, Warner Bros... Попытки крупнейших банкиров остановить падение котировок ни к чему не привели. К концу дня на бирже было сброшено 16 миллионов акций. Совокупные потери в тот день составили почти $9 миллиардов, что в два раза больше, чем то количество наличности, которое было в то время в обращении. За 4 года великой депрессии крах потерпели более 135 тысяч торговых, промышленных и финансовых компаний. Реальную борьбу с депрессией начал только пришедший к власти в 33-м Рузвельт. Сейчас многие боятся того, что нынешний кризис может превратиться в нечто подобное великой депрессии. Начальник отдела рыночного анализа «Собинбанка» Александр Разуваев считает, что пока мы от неё далеки, ведь нет обвального снижения ВВП и массовой безработицы, а есть серьезная поддержка банков со стороны государства:

«Нынешний кризис самый серьезный после великой депрессии , но пока нам до великой депрессии еще далеко, пока экономические предпосылки говорят о том, что у нас не будет такого серьезного кризиса , который был в Америке в то время».

Существует точка зрения, что великая депрессия, по сути, другое явление, чем-то, что происходит сейчас. Ведь великую депрессию вызвали процессы, связанные с кризисом производства. Говорит начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий
Пивень:

«Проблемы великой депрессии, они все-таки имели больше места именно в производстве, а несколько нерационально в распределении ресурсов, сейчас все-таки этого не происходит. Нынешний кризис, так или иначе, это кризис финансового сектора. И влияет он на остальную экономику, именно через финансовые потоки при том очень часто замечается, что ряд отраслей сами по себе чувствуют довольно таки не плохо, генерируют в нормальном количестве денежные потоки и способны к нормальному дальнейшему развитию».

Одной из причин великой депрессии могло стать то, что у государства было значительно меньше опыта в разрешении экономических кризисов и обязательств перед населением. Говорит зам начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая:

«Реакция на тот момент была запоздалой и неадекватной, что и усилило остроту кризиса. С другой стороны степень цельного влияния экономик друг на друга была значительно меньше чем сейчас. Сейчас основной риск состоит в том, что не удастся выработать какой-то общий рецепт борьбы с кризисом. И каждому из крупных регионов приходится решать этот вопрос в одиночку».

В учебниках пишут, что депрессия закончилась в 33-м году. Но экономика восстанавливалась ещё 20 лет. В 1940-м году каждый одиннадцатый американец был уверен, что на Нью-йоркской бирже торгуют мясом. Лишь после окончательного возрождения среднего класса рыночные институты восстановились в полном объеме. Так что остаётся только надеяться, что история не повторится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию