16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
24 октября 2008, 19:01

Фондовые площадки охватила абсолютная паника, утверждает большинство экспертов

Лента новостей

Фондовые площадки охватила абсолютная паника, утверждает большинство экспертов. После обвала азиатских рынков и фьючерсов на фондовые индексы в США, снижением открылись российские площадки. ММВБ приостановил торги до вторника уже в 14 часов, РТС - в 17. К этому времени индекс РТС упал почти на 14% ниже 550 пунктов, ММВБ за половину рабочего дня потерял более 14% и достиг уровня в 513,6 пункта.

Фондовые площадки охватила абсолютная паника, утверждает большинство экспертов. После обвала азиатских рынков и фьючерсов на фондовые индексы в США, снижением открылись российские площадки. ММВБ приостановил торги до вторника уже в 14 часов, РТС - в 17. К этому времени индекс РТС упал почти на 14% ниже 550 пунктов, ММВБ за половину рабочего дня потерял более 14% и достиг уровня в 513,6 пункта. Тему продолжит корреспондент Business FM Ольга Шипша.

Аутсайдерами на российских рынках стали голубые фишки. Газпром и Сбербанк потеряли почти по 22%, ЛУКОЙЛ - около 20, Роснефть - 18%. Аналитики связывают обвал российских фондовых площадок с неблагоприятно складывающейся ситуацией на американском и европейском рынках, падением курса доллара и евро по отношению к иене. Финансовые рынки контролируются исключительно общемировой паникой, отметил вице-президент инвесткомпании Тройка Диалог Алексей Долгих:

«Аналитики прогнозируют сильное замедление всей экономики, и может быть коллапс в каких-то отраслях, и это пугает. На моей памяти такого не было, и вообще все отмечают, что никто не помнит, чтобы такое когда-либо происходило ни с финансовыми рынками, ни с экономикой, и просто никто не понимает, что делать».

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что мировые лидеры обсуждают возможность закрытия фондовых площадок в принципе. Американские эксперты и вовсе утверждают, что этого не избежать, поскольку в нынешней ситуации сотни хедж-фондов могут лопнуть. Решение об этом может быть принято не раньше 15 ноября, ко встрече лидеров мировых держав, тогда же будут обсуждаться новые меры по спасению экономики, отметил начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Церих» Николай Подлевских:

«Какие то биржевые каникулы могут быть объявлены. Тренировкой к таким каникулам, прообразом - могут служить частые остановки торгов на российских торговых площадках. В общем, свет от этого не переворачивается, правда, большого позитивного эффекта тоже не происходит».

В трауре к выходным подошла Азия. Индекс региона MSCI Asia Pacific завершил падением третий день подряд. В пятницу он просел на 5,5 проц. Это худший годовой результат с момента создания индекса 28 лет назад. Японский Nikkei 225 рухнул на 9,6 проц. Однако, начальник управления аналитических исследований управляющей компании «Уралсиб» Александр Головцов считает, что ситуация еще может измениться к лучшему:

«Конец света бывает только один, и я думаю, сегодня - это далеко не тот случай, просто нужно какое-то время, чтобы рынки успокоились. Доступ к кредитам везде в мире постепенно восстанавливается. Последнее время делят ставки на межбанке на мировых рынках, более менее приходят в норму постепенно. Просто на рынке акций нужно время чтобы все продавцы разгрузили свои позиции, те, которые хотели разгрузить и не могли из-за проблем с ликвидностью. Я думаю, это время не будет слишком длительным».

В пятницу, кстати, резко упала доходность наиболее ликвидных 30-летних американских казначейских обязательств -US Treasuries - до минимального с 1977 года уровня - почти 4% годовых. Эксперты говорят, что инвесторы побежали спасаться в эти бумаги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию