16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
24 октября 2008, 19:11

Хабаровская компания «Дальавиа» увольняет своих работников

Лента новостей

Хабаровская компания «Дальавиа» увольняет своих работников. Все дело в кризисе, в котором оказался перевозчик. Из-за долгов у «Дальавия» арестованы счета, а против бывших топ-менеджеров ведется следствие.

Хабаровская компания «Дальавиа» увольняет своих работников. Все дело в кризисе, в котором оказался перевозчик. Из-за долгов у «Дальавия» арестованы счета, а против бывших топ-менеджеров ведется следствие. Все подробности у корреспондента Business FM Рушана Янова.

Кредитная задолженность у «Дальавиа» - 2 миллиарда рублей. В том числе и по заработной плате персоналу. Процедура банкротства компании начнется в ближайший понедельник-вторник. Лишь таким способом можно будет получить доступ к заблокированным счетам авиаперевозчика, чтобы начать расчеты с пилотами и стюардессами. А пока весь летный состав «Дальавиа» - уволили. Как и до этого поступили с 600-стами техническими работниками. Откуда у компании образовались долги, рассказала аналитик транспорта инвестиционной компании «Проспект» Ольга Тычкова:

«Парк воздушных судов «Дальавиа» состоит преимущественно из судов отечественного производства, которые потребляют очень большое количество топлива. В связи с топливным кризисом, который был в первом полугодии 2008 года, в связи с резким ростом цен на нефть и, соответственно, на авиакеросин, бизнес многих авиакомпаний стал нерентабельным и «Дальавиа» тоже».

Еще одну причину образования долгов расследуют правоохранительные органы. У следствия есть материалы, доказывающие, что прежние менеджеры допускали необоснованные расходы из бюджета «Дальавия». В результате около 3-х тысяч работников уже 2 месяца не получали зарплату. Третью причину - подкосившую хабаровского перевозчика назвал директор аналитического департамента УК «Ингосстрах» инвестиции Евгений Шаго:

«Компания имела не так много рентабельных направлений авиаперевозок. В первую очередь, Москва-Хабаровск. Этим, фактически, все и ограничивается. Кроме того, компания сама по себе не очень большая. В данном конкретном кризисе выживут, все-таки, крупнейшие авиакомпании».

Сейчас «Дальавиа» руководит замгендира из «Владивостокавиа» - Игорь Багельфер. По задумке, прежде чем войти в новую авиакомпанию – «Авиалинии России» - «Дальавия» станет структурным подразделением Владивостокской компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию