16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
24 октября 2008, 19:16

Оплатить долги и алименты можно будет, через терминал, банкомат или интернет

Лента новостей

Оплатить долги и алименты можно будет, через терминал, банкомат или интернет. Такой сервис для неплательщиков предложили судебные приставы. Пока проект пилотный, но с ним связывают большие надежды. Однако некоторые эксперты уже видят в этой системе определенную угрозу.

Оплатить долги и алименты можно будет, через терминал, банкомат или интернет. Такой сервис для неплательщиков предложили судебные приставы. Пока проект пилотный, но с ним связывают большие надежды. Однако некоторые эксперты уже видят в этой системе определенную угрозу. Тему продолжит корреспондент Business FM Иван Медведев.

Проект будет осуществляться следующим образом: судебные приставы создают электронный реестр должников и подключают его к банковской системе. После этого для оплаты штрафа или алиментов должнику нужно будет только войти в электронную систему. Сразу после внесения платежа компьютер отмечает, что долг погашен. Причем комиссия за услугу не взимается. Для кредитора система получения денег остается прежней. Проект уже стартовал Челябинской области. Новшество рассчитано, прежде всего, на тех, кто хочет расстаться со своими долгами - говорит Советник пресс-службы ФССП России Надежда Маслова:

«На данный момент в Челябинской области эта услуга предоставляется на том же уровне, на котором предоставляется услуга по оплате коммунальных платежей. Коммунальные платежи через терминалы оплачиваются беспроцентно, если человек злостно уклоняется от уплаты алиментов, ему введение этого терминала, что мертвому припарка, система рассчитана именно на тех, кому некогда дойти - они бы рады, но не могут».

То, что судебные приставы пошли на встречу ответственным, но очень занятым людям - может положительно повлиять на ситуацию. Однако, чтобы не допустить мошенничества необходимо очень хорошо проработать систему контроля предоставления этой услуги. Иначе инициатива будет бесполезной - считает Директор по развитию бизнеса и управлению взаимоотношениями с клиентами Русдолгнадзора Максим Быков:

«Та обеспокоенность, которая есть с нашей стороны, чтобы, когда происходила оплата такой задолженности, чтобы должник использовал свои средства, а не кредитные средства другого банка, сотовой компании и т. д., иначе у нас получится ситуация, что мы перекладываем долг с одной компании на другую, это не приведет к оздоровлению рынка».

Максимальный размер платежей с использованием высоких технологий может составлять до 20 тысяч рублей. Для юридических лиц такая форма оплаты предоставляться не будет.

До этого момента для борьбы с неплательщиками судебные приставы использовали в основном карательные меры.
Такие как: запрет на выезд за границу, размещение их фамилий в Интернете и списание денег с мобильных телефонов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию