16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
27 октября 2008, 09:14

В Москве открывается съезд геологов

Лента новостей

В понедельник в Москве открывается VI Всероссийский съезд геологов. Для проведения мероприятия выбрали знаковую и пафосную площадку Государственный Кремлевский Дворец.

В понедельник в Москве открывается VI Всероссийский съезд геологов. Для проведения мероприятия выбрали знаковую и пафосную площадку Государственный Кремлевский Дворец. Ожидается, что в съезде примут участие несколько тысяч специалистов и приглашенных гостей со всей России. А организация всего события обойдется в сотни тысяч условных единиц, речь, отнюдь, не о российских рублях. И это в условиях фактического кризиса в геологоразведке. Корреспондент «Бизнес ФМ» Роман Мамонов с подробностями:

- Организаторы VI Всероссийского съезда геологов сообщают, что на него приедут, цитируем по пресс-релизу, «1800 делегатов из 83 субъектов страны и 1200 участников и гостей». Непременно ждут министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева, главу Роснедр Анатолия Ледовских, представителей Госдумы и Совета Федерации. Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль не скрывает - геологи очень надеются, что власть услышит их просьбы о помощи. Отрасль если не переживает кризис, то, по меньшей мере, стагнирует:

«Любые эпитеты отрицательные можно применить к нашей геологоразведке. В 80-е годы, объем разведочного бурения у нас в России составлял около семи миллионов метров, даже чуть больше. В прошлом году во всей России мы пробурили 870 тысяч, что на порядок меньше чем то, что было раньше».

Ситуация складывается парадоксальная: объемы добычи нефти в современной России по сравнению с СССР выросли, осваиваются новые месторождения, государство требует повышать эффективность, но само при этом не стимулирует ни на профподготовку, ни научные исследования, сетует Геннадий Шмаль:

«Объем финансирования бюджетного около 20 миллиардов рублей, примерно, в четыре-пять раз больше вкладывают нефтяные и газовые компании. Весь прирост, который сегодня есть у нас, только за счет того, что это работают нефтегазовые компании, и прирост идет в основном за счет тех месторождений, которые давно разрабатываются. В новые регионы и на новые площади мы выходим очень редко».

Некоторые эксперты даже считают, что сам размах проведения Всероссийского съезда не отвечает современному состоянию геологии. Это как тратить последние деньги на шикарный обед в ресторане, когда дома пустой холодильник. А между тем само проведение подобного форума стоит весьма недешево, говорит президент компании Русский шоу-центр Владимир Зубицкий:

«Существует аренда этой площадки, дальше - нужна ли сцена, звук, свет, нужен какой-то entertainment, это будет стоить минимум сто тысяч евро. Если это частная история, то это за счет спонсоров, если это государственное, конечно, выделяются какие-то государственные деньги».

Для всех участников съезда предусмотрено питание, для иногородних размещение в гостиницах и даже обзорные экскурсии по Москве. Найти точную сумму затрат на проведения мероприятия в открытых источниках БFM не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию