16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3602
  • RTS1311.05
27 октября 2008, 09:21

Меры по насыщению экономики ликвидностью не срабатывают

Лента новостей

Торги в России не будут проводиться до вторника. Мировые площадки охватила новая волна паники. Российские биржи в пятницу откатились на уровни августа 2004 года, индексы рухнули на 13-14 процентов. Американские фондовые показатели также значительно просели. Участники рынка обсуждают введение биржевых каникул.

Торги в России не будут проводиться до вторника. Мировые площадки охватила новая волна паники. Российские биржи в пятницу откатились на уровни августа 2004 года, индексы рухнули на 13-14 процентов. Американские фондовые показатели также значительно просели. Участники рынка обсуждают введение биржевых каникул. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Наталия Паранюк:

- Новую неделю российские индексы начинают с рекордно низких отметок. Уровень РТС - 549 пунктов, ММВБ - 513. Биржевые каникулы могут помочь остановить падение, только если регуляторы вместе с отменой торгов будут принимать активные меры, считают участники рынка. Ранее премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что мировые лидеры также обсуждают приостановку торгов. Однако отозвал заявление после критики финансистов и некоторого роста рынков.

На мировых биржах продолжается паника, предстоит массовая продажа активов, а сотни хедж-фондов лопнут, предостерегают аналитики. Поэтому не исключено, что регуляторам разных стран придется закрыть площадки на неделю или более длительный срок. По предписанию ФСФР российские биржи сегодня не работают, но по особому распоряжению регулятора могут открыться, говорит Начальник аналитического управления «Петрокоммерц» Олег Соломин:

«Мы видим, что американские индексы упали, но не так критично. Поэтому вероятно, что регулятор может подумать, что можно биржи открыть. Закрытие бирж, думаю, это тупиковый путь. Потому что это всего лишь индикатор состояния экономики. Поэтому, воздействуя на индикатор, ситуацию в экономике не исправить».

Государственные меры по насыщению экономики ликвидностью не срабатывают. Средства, предоставляемые Центробанком, отчасти идут на скупку долларов. Единственным крупным покупателем российских акций в кризисный период может стать государство. Однако выделенных 175 миллиардов рублей вряд ли хватит надолго - ежедневный оборот в российских акциях и депозитарных расписках превышает 50 миллиардов, отмечают эксперты. Потребуются новые меры со стороны правительства.

Необходимо уделить внимание реальному сектору, говорит директор аналитических исследований группы управляющих компаний «УРАЛСИБ» Александр Головцов:

«Сейчас есть смысл сосредоточиться на поддержке реального сектора, на гарантиях по долгам крупнейших компаний, на вливаниях капитала крупнейших банков, потому что от состояния реального сектора экономики будет зависеть динамика фондового рынка в будущем. А краткосрочно фондовый рынок может оставаться слабым, потому что есть еще много спекулянтов, которым нужно выйти из бумаг».

Аналитики отмечают, что в сложившейся ситуации не стоит паниковать, лучше вкладываться в дешевые акции, ведь за ними стоят компании с реальными активами. Среди наиболее перспективных выделяют банковский и нефтегазовый сектор при условии, что горизонт инвестирования не менее года.

Между тем, согласно последним прогнозам МВФ, рост мировой экономики в 2009 году не превысит трех процентов. Этот уровень является границей между поступательным развитием и рецессией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию