16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3630
  • RTS1334.89
27 октября 2008, 09:32

Маккейн сокращает отрыв

Лента новостей

Джон Маккейн в последние дни сократил отрыв от Барака Обамы. Это показывают результаты опросов избирателей. До выборов в США остается чуть больше недели. И настоящим полем битвы становятся шесть американских штатов, где избиратели не демонстрируют явных предпочтений.

Джон Маккейн в последние дни сократил отрыв от Барака Обамы. Это показывают результаты опросов избирателей. До выборов в США остается чуть больше недели. И настоящим полем битвы становятся шесть американских штатов, где избиратели не демонстрируют явных предпочтений. С подробностями корреспондент «Бизнес ФМ» Мария Щепилова:

- Джон Маккейн сокращает отрыв от соперника в предвыборной гонке. Согласно данным опроса Reuters/C-SPAN/Zogby, в субботу за Барака Обаму готовы были проголосовать 51 процент американских избирателей, в то время как за Маккейна – 42 процента. Разрыв составил девять процентов в то время, как в четверг достигал 12. Проводивший опрос Джон Зогби связывает это с тем, что Маккейн выступил с собственной экономической программой. Директор Института США и Канады Сергей Рогов таким колебаниям процентов значения не придает:

«Практически по всем вопросам Обама опережает Маккейна на 8-10 процентов. Очевидно, Маккейну разрыв сократить не удается, и это особенно важно в ключевых штатах».

От штатов, которые традиционно голосуют за республиканцев и за демократов, ничего нового не ждут. Настоящая борьба происходит в Северной Каролине, Огайо, Флориде, Колорадо, Нью-Мексико и Виржинии. Результаты в последней в штабе Маккейна считают особенно важными. По словам экспертов, «активно обхаживает» Виржинию и Обама, который выступал здесь в минувший четверг. На наступающей неделе он приедет во Флориду вместе с бывшим президентом Биллом Клинтоном. Экс-глава Белого дома должен помочь Обаме заручиться поддержкой белых представителей рабочего класса, которые ранее активно поддерживали Хиллари Клинтон.

Национальный комитет Демократической партии за неделю до выборов обвинил штаб Маккейна в нарушении закона при сборе средств на предвыборную кампанию. Сумма пожертвования от одного человека в штаб кандидата не должна превышать две тысячи 300 долларов. Демократы выяснили, что Маккейн получил несколько тысяч пожертвований как минимум в полтора раза объемнее. В штабе Маккейна утверждают, что это неточная информация, которую могли взять с сайта, который редко обновляется.

Финансовый кризис оказался минусом скорее для кандидата от республиканцев, чем для демократа, говорит президент Института стратегических оценок Александр Коновалов:

«Очень серьезный фактор экономического финансового кризиса. Ни у Маккейна, ни у Обамы явно нет какой-то цельной стратегии по выходу из этого финансового кризиса и понимания того, от чего и как он происходит. Вот Маккейну доказать, что он к этому кризису отношения не имеет, очень сложно, ведь он республиканец. И несет ответственность как однопартиец и как человек в конгрессе, голосовавший за финансовые дела».

Аналитики соглашаются, что помешать Обаме выиграть выборы может так называемый «эффект Брэдли», то есть фактор скрытого расизма. В 1982 году чернокожий Том Брэдли проиграл белому сопернику в борьбе за пост губернатора Калифорнии, хотя по всем опросам должен был победить. Эксперты утверждают, что в ходе опросов люди не признаются, что не хотят голосовать за чернокожего.

Барака Обаму уже поддержали несколько влиятельных газет: New York Times, Washington Post и даже издание Anchorage Daily News (это главная газета штата Аляска, губернатором которого является кандидат в вице-президенты от республиканцев Сара Пэлин).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию