16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
27 октября 2008, 09:52

В России растет спрос на доллар

Лента новостей

Курс доллара по отношению к рублю рос всю прошедшую неделю. ЦБ официально установил, что американская валюта стоит выше 27 рублей, впервые с июля 2006 года. Спрос на доллары в России растет даже быстрее курса.

Курс доллара по отношению к рублю рос всю прошедшую неделю. ЦБ официально установил, что американская валюта стоит выше 27 рублей, впервые с июля 2006 года. Спрос на доллары в России растет даже быстрее курса. Подробнее о том, что это для доллара - закрепление позиций или агония, корреспондент «Бизнес ФМ» Елена Иванкина:

- Никто не может наверняка сказать, что послужило основой для роста доллара. Вроде бы в Америке не наметилось стабильности. Банковская система еще не все списала, биржевые индексы снижаются, а безработица прогрессирует. Есть мнение, что Штаты выигрывают в информационной войне, указывая на рецессию в Европе и нестабильность на развивающихся рынках. Его придерживается начальник отдела финансовых институтов ОТП Банка Игорь Суздальцев:

«Обвалить доллар в ответ достаточно легко. России для этого необходимо сбросить доллар из валютного резерва, отказаться от бивалютной модели Банка России и перейти к экспорту нефти за рубли, и все. Причем делать эти шаги нужно делать достаточно быстро, а вот почему мы этого не делаем - большой вопрос. В данном случае, конечно, велика роль правительства и Банка России, когда они примут решение спасти рубль. У них для этого есть все, нет пока только политической воли».

Монетарные власти России регулярно утверждают, что это не рубль падает, а именно доллар растет. При этом ЦБ регулярно продает доллары из Международных резервов, которые раньше назывались золотовалютными, чтобы не дать курсу рубля значительно снизиться. За прошедшую неделю эти запасы сократились на 15 миллиардов долларов - до 516. Ничего опасного в такой ситуации не находит финансовый консультант компании «Телетрейд» Петр Пушкарев:

«Золотовалютное дело у нас очень большое в стране, и тратится, ну, может, порядка 10 процентов от них на поддержание курса рубля. К тому же, я думаю, что вскоре тенденции сменятся, и подорожавший резко доллар – это, скорее, мишень для атаки спекулянтов, которые будут играть на понижение, а не дальнейший повод для роста».

Спекулянтов на валютном рынке нет, там присутствуют те, кто готов за любую цену купить доллары, считает начальник управления конверсионных и межбанковских операций Банка «Зенит» Александр Карпов. Он не столь оптимистичен относительно того, что запасов ЦБ хватит на долго:

«ЦБ, проводя в жизнь свою валютную политику, ориентируется на различные экономические факторы. Одним из основных является цена на нефть. Сейчас она достаточно низкая, она за последнее время достаточно сильно упала и Light торгуется около 60 уже. Если в ближайшее время нефти удастся немножко подрасти и выйти хотя бы в диапазон от 70 до 90, я думаю, что, скорее всего, и дальше будет проводить точно такую политику, сдерживая рост доллара».

При этом если нефть еще подешевеет, это приведет к росту курса доллара и ЦБ может изменить свою позицию, считает эксперт. То есть Центробанк уже не сможет поддерживать курс рубля в прежних объемах. Но эксперты не берутся судить, дойдет ли до столь критической ситуации. В минус доллару может послужить не только то, что США начали выпускать все больше своей валюты, не подкрепляя ее реальными экономическими показателями, но и выборы. Прогнозы различны, после победы одного из кандидатов, доллар может как резко вырасти, так и пойти вниз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию