16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3682
  • RTS1350.86
27 октября 2008, 09:58

ПИФ недели: Фонд облигаций УК «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент»

Лента новостей

В лидерах недели Фонд облигаций управляющей компании «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент». С 17 по 23 октября он заработал 5,69 процента. Аутсайдером, по данным Национальной лиги управляющих, стал фонд акций «Альфа-Капитал Финансы».

В лидерах недели Фонд облигаций управляющей компании «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент». С 17 по 23 октября он заработал 5,69 процента. Аутсайдером, по данным Национальной лиги управляющих, стал фонд акций «Альфа-Капитал Финансы». Он просел на 27 процентов. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Наталии Паранюк:

- В числе подросших ни одного фонда акций. Неделю с 17 по 23 октября выше нуля завершили только 17 пифов. В основном это ПИФы облигаций, смешанных инвестиций и фонды денежного рынка. По итогам недели динамика в целом была отрицательной. При таком падении рынка, интерес к ПИФам будет потерян на ближайшие полгода-год, считают эксперты. Поэтому свежего притока средств в инструмент в этот период не ожидается.

Интерес к инвестициям в акции у населения пропал. Люди напуганы и предпочитают сейчас консервативные инструменты - депозиты и валюту. Ситуацию на рынке в UFG Эссет Менеджмент считают экстремальной и ранее объявили о временном прекращении выдачи средств из двух иностранных фондов. Они вкладывали средства в российские корпоративные облигации и вынуждены были прекратить выдавать деньги - говорит ведущий портфельный управляющий UFG Эссет Менеджмент Максим Тишин:

«У нас были сокращение ликвидности в базовом активе, большое число заявок на погашение и сокращение заемного финансирования от прайм-брокера. Совет фонда решил, что экстренная распродажа активов в условиях ограниченной ликвидности рынка корпоративных облигаций приведет к тому, что остающиеся акционеры фонда окажутся в ущербе по сравнению с теми, кто решил свои акции погасить. Поэтому для защиты интересов всех акционеров совет фонда решил приостановить погашение».

Не исключено, что примеру UFG последуют и другие фонды. Ситуация остается неспокойной, но заморозить средства пайщиков возможно только при очень негативной ситуации в самом фонде, говорит замгендиректора управляющей компании «ЮграФинанс» Андрей Пашков:

«ПИФы находятся не только под контролем УК, но и других регулирующих организаций. Поэтому основная масса фондов будет продолжать принимать к погашению паи и погашать их исходя из текущей рыночной ситуации. Поэтому если пайщики будут принимать решение сейчас фиксировать убытки, фонд не должен в этом противиться».

Всего в первом полугодии из открытых фондов было выведено порядка 14 миллиардов рублей. Как отмечают аналитики, в отличие от предыдущих лет, в этом году приток денежных средств в ПИФы наблюдался только в январе и июле. По данным Financial Times, за первые три месяца этого года мировые инвесторы вывели из ПИФов около ста миллиардов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию