16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5448
  • RTS1670.53
27 октября 2008, 10:36

Бюджет, вероятнее всего, сокращать не будут

Лента новостей

Сегодня Совет Федерации с высокой долей вероятности утвердит очередные антикризисные поправки. Документ предусматривает, выделение государственных средств в поддержку частному сектору. Все это происходит на фоне падения цен на нефть ниже уровня в 70 долларов, который заложен в федеральный бюджет.

Правительство вряд ли будет сокращать бюджет Сегодня Совет Федерации с высокой долей вероятности утвердит очередные антикризисные поправки. Документ предусматривает, выделение государственных средств в поддержку частному сектору. Все это происходит на фоне падения цен на нефть ниже уровня в 70 долларов, который заложен в федеральный бюджет. Обсуждая тему бюджетной стабильности, правительство пока сохраняет оптимизм. Мнения экономистов разделись. Корреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Дризе в продолжение темы:

- Министр финансов Алексей Кудрин сделал свой прогноз движения нефтяных котировок. Спрос будет высоким вплоть до 90 долларов за баррель, ниже 70 цены не упадут точно ни в 2009-м, ни 2010 годах. Тем не менее в данный момент цены пробили уровень в 60, и прогнозы самые пессимистичные. Не за горами и 50 долларов за баррель, комментирует аналитик «Файнэншл Бридж» Дмитрий Александров:

«Я боюсь, что теперь мы идем к нефти 52-54 доллара за баррель с очень высокой вероятностью. Пробой ниже будет означать очень негативный сценарий для России, прежде всего, потому что потребуется сокращение бюджета трехлетнего. Но, во всяком случае, сейчас на фоне того обвала, который наблюдается и на фондовых рынках, ожидать восстановления по нефти совершенно неоправданно. Риски достижения этого уровня - 52-54 - очень высоки. Риски пробоя пока меньше, но если он случится, это катастрофа».

На сегодня почти доподлинно известно, что бюджет следующего года будет дефицитным. Недостаток средств будет покрываться из резервного фонда. Это неприятно, однако не критично. Тем более, что подобное предусмотрено российским законодательством. Экономист Банка «Траст» Евгений Надоршин как может старается не драматизировать ситуацию и с нынешним уровнем цен на нефть:

«Это вполне на уровне 2007 года, когда нефть считалась достаточно дорогой. И я считаю, что это неплохо, даже если мы идем вверх с текущих уровней, для бюджета 2009 года это будет неплохо. Хотя, к сожалению, естественно, с высокой долей вероятности бюджет станет дефицитным, особенно учитывая последние действия российского правительства по наращиванию поддержки частного сектора».

Вывод. Правительство вряд ли будет сокращать бюджет. При этом цены на нефть по утверждению самих экономистов, еще никто никогда не мог точно предсказать. То есть они могут, как вырасти, так и упасть. Правда, по оценкам рынка, обвала быть не должно, спрос ведь никуда не делся. Индия и Китай тоже страдают от кризиса, тем не менее готовы поддерживать собственный экономический рост. С другой стороны, есть мрачная картина десятилетней давности - нефть девять долларов за баррель. Тогда, правда, был совсем другой кризис.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию