16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5343
  • RTS1656.92
27 октября 2008, 11:10

Китай взял курс на развитие внутреннего потребления

Лента новостей

В понедельник в Москву прибывает премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Как сообщается, на переговорах с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым стороны обсудят, как спасти мировую экономику, тем не менее больше внимание уделят двусторонним отношениям.

В понедельник в Москву прибывает премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Как сообщается, на переговорах с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым стороны обсудят, как спасти мировую экономику, тем не менее больше внимание уделят двусторонним отношениям. Москву волнуют контракты и валютные поступления, Пекин - российская нефть. Корреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Дризе в продолжение темы:

- Решением Коммунистической партии Китай взял курс на развитие внутреннего потребления. Страна несет убытки от спада в Америке, куда обычно поставляла товары своего экспорта. Россия - тоже большой рынок, который к тому же находится совсем рядом. Кроме того, Пекин очень беспокоит строительство нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан». По какой цене он сможет покупать росийскую нефть? В обмен на топливо в принципе готов предложить поучастовать в новых проектах, отмечает президент фонда Востоковедческих исследований МГИМО Сергей Лузянин:

«Не только финансовый кризис будет просматриваться везде, но конкретные прикладные вопросы: нефтепровод, цены, торговля и россиийско-китайские проекты России в Китае. В рамках вот этого мирового диалога, конечно, влияние Китая, его позиция очень важна и для всего сообщества ведущих стран и для России, поскольку мы стратегические партнеры».

Россия расчитывает подписать соглашение о строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС, а также развивать приграничную торговлю исключительно за рубли, вытеснив доллар. Также будут дискуссии о мировой экономике: две страны обладают крупнейшими золото-валютными резервами. В свою очередь страны Запада опасаются, как бы Москва и Пекин объединившись не бросились скупать их подешевевшие активы, отмечает президент Фонда «Политика» Вячеслав Никонов:

«В Китае действительно останавливается производства, которые были ориентированы на экспорт на рынок Соединенных Штатов Америки. Сейчас и Россия, и Китай будут участвовать в саммите «большой двадцатки», который запланирован в Вашингтоне в середине следующего месяца. Наши страны могут в определенной степени стабилизировать ситуацию в нынешнем положении, но основные решения должны быть приняты, конечно, западными странами».

Между тем председатель КНР Ху Цзиньтао сообщил, какой вклад вносит его страна в борьбу с мировым кризисом. Главное - это устойчивое экономическое развитие государства. Китайский ВВП за девять месяцев вырос почти на 10 процентов. Россия также расчитывет на сохранение экономического роста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию