16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
27 октября 2008, 13:08

«Вымпелком» купил половину «Евросети»

Лента новостей

«Вымпелком» купил почти половину «Евросети». 49,9 процента акций ритейлера продал Александр Мамут. Сделку оценивают минимум в 226 миллионов долларов. Участники рынка говорят, что «Евросеть» распродадут по частям, и возможно, до конца года.

«Вымпелком» купил почти половину «Евросети». 49,9 процента акций ритейлера продал Александр Мамут. Сделку оценивают минимум в 226 миллионов долларов. Участники рынка говорят, что «Евросеть» распродадут по частям, и возможно, до конца года. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Алиты Курмуковой:

- «Евросеть» была в руках Мамута всего месяц. Сейчас бизнесмен продал 49,9 процента акций «Вымпелкому». По условиям сделки, новый совладелец может назначить своего гендиректора. Разговоры о перепродажи пакета «Евросети» говорили давно. Среди претендентов называлась МТС. Однако предпочтение отдали «Вымпелкому». Комментарий бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина:

«Такое намерение было. Федеральная антимонопольная служба неделю назад дала одобрение. Это могло быть, но, наверное, это вопрос не ко мне».

Во сколько обошлась «Вымпелкому» половина «Евросети» точно не известно. Эксперты оценивают сделку в 200-226 миллионов долларов. Комментарий ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина:

«Я думаю, что 226 миллионов - это минимальный порог. Мамут является техническим промежуточным держателем компании, владельцем компании, который был нужен для того, чтобы осуществить вот этот переход в пользу “Вымпелкома”».

Учитывая, что капитализация компании, включая долги, больше одного миллиарда, то в любом случае «Вымпелком» берет на себя обязательства по рефинансированию долга. Долги на сегодняшний день больше 800 миллионов. Так что вкладывать деньги в «Евросеть» «Вымпелкому» придется, говорят эксперты.

В течении трех лет «Евросеть» останется мультибрендовой сетью. Это главное условие ФАС. Кроме того, «Вымпелкому» запрещено делать преференции другому сотовому оператору при заключении контрактов с абонентами. Так что с «Евросетью» ничего не произойдет. Компания как развивалась, так и будет. По крайней мере, пока там Чичваркин. Другое дело, что процентные доли игроков могут снизиться, говорит генеральный директор ЗАО «Сеть – Телеком» Сергей Пехтерев:

«Наконец начинается переход к вертикально интегрированным компаниям, что есть на Западе, когда продажа контракта сотовых телефонов осуществляется, собственно, самим сотовым оператором. И самое главное здесь - именно наличие розничной сети крупной по всей стране. «Евросеть» - это прекрасный пример в этом направлении. Шаг, с точки зрения «Вымпелкома», крайне правильный. Он сильно усилит того, кто первый сделает этот шаг, кто первый вырвется вперед, возможно, он и победит. Но, видимо, за ним будет ответ со стороны «Системы» вместе с МТС, ну, и «Мегафона» тоже».

На рынке говорят, что до конца года Мамут может продать еще 25 процентов «Евросети». Совладельцами ритейлера могут стать «Русский стандарт», «Хоум Кредит» или «Альфа-Групп».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию