16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 0
  • RTS1664.94
27 октября 2008, 14:06

Хроника обвала котировок

Лента новостей

Российские биржи сегодня не торгуются. Каникулы продолжатся как минимум до завтра. В пятницу индексы откатились на уровни августа 2004 года. РТС упал на 13 процентов, ММВБ - на 14. Аналитики уже не делят падения на более или менее серьезные, так как отскоков практически не наблюдается. О последнем обвале котировок корреспондент «Бизнес ФМ» Вячеслав Кальянов.

Российские биржи сегодня не торгуются. Каникулы продолжатся как минимум до завтра. В пятницу индексы откатились на уровни августа 2004 года. РТС упал на 13 процентов, ММВБ - на 14. Аналитики уже не делят падения на более или менее серьезные, так как отскоков практически не наблюдается. О последнем обвале котировок корреспондент «Бизнес ФМ» Вячеслав Кальянов:

- Минувшую пятницу полноценным торговым днем назвать было нельзя. Биржи были вынуждены досрочно завершить работу из -за резкого снижения индексов. ММВБ закрылась в два часа дня, РТС торговалась до пяти. Лидеры падения понесли более чем 20-процентные потери. В пятерке главных аутсайдеров «ОГК-3», «Мосэнерго», Сбербанк, префы «Транснефти», и акции «РИТЭКа». О причинах катастрофы и мерах борьбы с обвалом рассуждает управляющий активами Инвестиционной группы «Амити» Дмитрий Ростовский:

«Других мер, кроме как значительного накачивания реальных денег в экономику, у финансовых властей сейчас, наверно, толком нет. Мне кажется, что риски сегодняшнего дня связаны со значительным навесом деривативов. Толком соотношение рычага и реальных денег на фондовом рынке не известно. Поэтому я думаю, что можно только экспериментальным путем пытаться увеличивать долю реальных денег, сокращая долю деривативов. Если предполагать возможные технические восстановления рынке, то я думаю, что речь идет, скорее всего, уже о следующем месяце».

Сохраняется негативная ситуация на мировых фондовых и сырьевых площадках. И слабые надежды на то, что Россию поддержит разнонаправленное закрытие американских индексов, кардинально ситуацию это не изменили. Упала Азия, вышли слабые корпоративные отчетности, рухнули фьючерсы на американские индексы. Как итог - РТС и ММВБ четыре процента в минусе уже в первые минуты торгов. Трейдеров разочаровало решение ОПЕК о сокращении, начиная с 1 ноября, квот на добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки вместо ожидаемых двух.

Нефть продолжила приближаться к психологически важному уровню 60 долларов за баррель. На Западе растет недовольство действиями финансовых властей. С резкими заявлениями в их адрес на телеканале «Блумберг» выступил глава компании «Роджерс Холдингс» инвестор Джим Роджерс:

«Полсон, Бернанке, эти идиоты из нью-йоркской команды Федрезерва, эти ребята никогда не бывают правы. Если бы я приходил на вашу программу каждую неделю, сто недель подряд, и каждый раз ошибался, вы бы перестали меня приглашать. Через восемь недель вы бы сказали - «уберите отсюда этого парня». Через 18 - «я не хочу его больше видеть никогда». Почему люди должны слушать их? Из-за них ситуация только ухудшается. Власти снова вгоняют нашу страну в Великую Депрессию».

Многие российские аналитики сходятся во мнении, что единственным покупателем на рынке в ближайшее время может стать государство. Однако такое развитие событий мало кто называет спасением финансовой системы. Какими в действительности будут последствия этой меры, сейчас трудно предположить. Как и то, где же все-таки дно нынешнего кризиса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию