16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3682
  • RTS1350.86
27 октября 2008, 14:48

В Москву прибыли британские бизнесмены во главе с Питером Мандельсоном

Лента новостей

В Москву прибыли британские бизнесмены во главе с министром Питером Мандельсоном. Четырехдневный визит предполагает встречи с главами российских министерств и компаний. Стороны планируют обсудить вопросы экономического сотрудничества и последствия финансового кризиса.

В Москву прибыли британские бизнесмены во главе с министром Питером Мандельсоном. Четырехдневный визит предполагает встречи с главами российских министерств и компаний. Стороны планируют обсудить вопросы экономического сотрудничества и последствия финансового кризиса. Не исключено, что будет затронут вопрос, касающийся Олега Дерипаски. Бывшего коммисара ЕС по торговле, а теперь министра по вопросам бизнеса Мандельсона подозревают в лоббирование интересов главы РУСАЛа на Западе. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Аэлиты Курмуковой:

- Дружба с Дерипаской может стоить Мандельсону лишения новой должности - министра по делам бизнеса и предпринимательства Британии. По крайней мере, об этом говорят юристы. Однако вопрос лоббирования доказать сложно. И такие вопросы единолично не принимаются, говорит глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев:

«Впрямую предъявить претензии одному лицу, председателю, конечно же, не удастся. С другой стороны, соответствующие органы Европейской комиссии. Может, там есть замруководителя, который отвечает за юстицию, за безопасность, и могут поставить вопрос перед Европейской комиссией и рассмотреть, оценить с точки зрения этики чиновника, правильно ли он поступал, или неправильно. Это грозит ему лишением места, если вдруг комиссия посчитает неэтичными какие-то частные встречи, участие в переговорах в ненадлежащем виде, в форме».

Слухи о том, что Мандельсон предоставил Дерипаске торговые льготы в сумме 50 миллионов евро в год, активизировались когда чиновника заметили этим летом на яхте Дерипаски Queen K в Корфу. Пресса обвинила его в коррупции. За последние три года Мендельсон дважды снижал пошлины на импорт алюминия в Европу. В 2005 году Еврокомиссия отменила антидемпинговые меры против компании Дерипаски «РУСАЛ Саянал». А в 2007-м ведомство Мандельсона предложило снизить пошлины на непереработанный алюминий в два раза - с 6% до 3%. Что для РУСАЛа очень существенно. Говорит аналитик «Альфа-Банка» эксперт по металлургии Максим Семёновых:

«Это существенное снижение. В два раза. Эту разницу компания может просто положить в собственную прибыль. От продажи алюминия за рубежом компания получает более 75 процентов выручки. С этой точки зрения возможно лоббирование своих интересов на зарубежных рынках. Компания не раскрывает своих финансовых показателей, поэтому трудно оценить эффект этих 50 миллионов евро, которые компания могла сэкономить за счет льготного режима поставок. Но по моей оценке, это порядка одного-двух процентов от их прибыли».

Сам Мандельсон утверждает, что ни разу не говорил об этом с миллиардером и просто выполнял обязанности комиссара. В эти выходные он даже отправил письмо в Times, в котором заявил, что с его стороны «не было личного вмешательства с целью поддержки коммерческих интересов господина Дерипаски». Однако на этом скандал не закончится, говорят эксперты. Британские парламентарии призвали Палату общин провести дебаты по поводу связей лорда Мандельсона с Дерипаской.

До сих пор репутация Мадельсона в отношении связей была безупречной. Однако скандал, связанный с Дерипаской, может нанести существенный урон карьере британского министра. Комментарий директора московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей» Эдуарда Савуляка:

Мотивация господина Мандельсона как раз понятна. Он всегда последовательно отстаивает позицию свободной торговли и 50-процентной пошлины на лом. Все-таки ничем, кроме как запретительными, их назвать было нельзя. И явным свидетельством тому было практически полное прекращение экспорта лома на территорию ЕС, когда подобные пошлины имели место быть. Говорить о том, что чиновников ЕС часто ловят за руку при подобных коррупционных делах, все-таки говорить нельзя, потому что подобной практики, действительно, практически не сложилось».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию