16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
27 октября 2008, 16:57

Цена на нефть упала до полуторогодового минимума

Лента новостей

Цена на нефть упала до полуторогодового минимума, а российское сырье теперь стоит меньше 60-ти долларов за баррель. Это произошло из-за ожидания сокращения спроса на топливо на фоне мирового экономического кризиса, который уже докатился до Персидского залива.

Цена на нефть упала до полуторогодового минимума, а российское сырье теперь стоит меньше 60-ти долларов за баррель. Это произошло из-за ожидания сокращения спроса на топливо на фоне мирового экономического кризиса, который уже докатился до Персидского залива. Этот регион считался защищенным от катаклизмов, благодаря запасу нефтяных денег. Что будет с черным золотом и российским бюджетом выясняла журналист BusinessFMЕвгения Смурыгина.

Решение ОПЕК о сокращении добычи нефти на полтора миллиона баррелей в сутки не поможет стабилизации цен. Котировки продолжают снижаться. Прогнозы экспертов полярны. Одни уверены, что нефть подорожает, другие - что вырастет и стабилизируется уже через несколько месяцев. Старший портфельный менеджер «Ренессанс Управление Инвестициями»
Александр Крапивко оптимизма не разделяет и считает, что можно уже пересчитывать бюджет:

«Нужно посмотреть закрепится ли нефть на уровнях ниже 60. Сейчас пока основной драйвер этого движения - это динамика доллар-евро. Будет ли доллар-евро стоит 1,20 почему бы и нет?! Поэтому будет ли нефть ниже 60 какой-то период времени, наверное, да. Если переписывать бюджет, почему бы этим не заняться, с точки зрения сохранения того, что осталось потребление в мире будет падать, говорить даже об этом не приходится».

Другие эксперты настроены не столь пессимистично. Мнение Директора аналитического департамента Финансовой корпорации «Открытие» Халиля Шехмаметьева:

«Бюджет будет выполнен, даже при такой негативной ситуации на рынке нефти. То, что сейчас происходит, вряд ли связано с реальной ситуацией на рынке спроса и предложения. Это, все-таки, набор неких негативных ожиданий. Надеюсь, что зимой цены на нефть вырастут».

На фоне падающей цены на нефть проблемы стали возникать и в странах Персидского залива. Например, в Кувейте местный ЦБ приостановил торги акциями Галф Банк из-за расследования сделок, которые привели к убыткам в почти 850 млн долларов.
Получается, «Подушка» из нефтедолларов - не гарантия спасения в ситуации глобального кризиса, говорит Халиль Шехмаметьев:

«Однобокая экономика всегда приводит к таким последствиям. В этом отношении ставится цель диверсификации источников доходов, промышленного роста, и те же самые страны Персидского Залива тоже работают над вопросом диверсификации».

Сейчас Кувейт ввел внешнее управление в пострадавшем от кризиса Галф Банк, это второй по величине кувейтский финансовый институт. Причиной стали большие потери, которые он понес из-за падения евро по отношению к доллару. Потери составили около 750 миллионов долларов. При этом местное правительство обещает обеспечить права вкладчиков.

Тем временем в США резко подешевел бензин - за две недели цены упали на 53 цента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию