16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3701
  • RTS1307.14
27 октября 2008, 18:26

Очередной техдефолт в ритейле

Лента новостей

Банана мама не выплатила доход по 4-му купону облигаций первой серии. Объем выпуска составляет 1 млрд рублей.

Очередной техдефолт в ритейле. "Банана мама" не выплатила доход по 4-му купону облигаций первой серии. Объем выпуска составляет 1 млрд рублей. О том, почему ритейлер не нашел нужных средств и кто еще в списке "нерасплатившихся" - у журналиста Business FM Инары Халмеевой.

Облигации первой серии "Бананы мамы" были размещены 27 октября 2006 года. Ставка 4 купона - 12% годовых. 24 октября этого года компания допустила технический дефолт. Вот как прокомментировала ситуацию с такими невыплатами директор по связям с общественностью Национального депозитарного центра Ольга Ринк:

"Нам бы не хотелось говорить о технических дефолтах, потому что технический дефолт это просрочка исполнения соответствующих обязательств, которые, на наш взгляд, во многом сегодня связаны с текущей ситуацией на рынке в целом. Хочется обратить внимание на то, что серьезным нарушением обязательств считается дефолт, а именно дефолт наступает при нарушении сроков на 7 дней. При выплате очередного % или купона и, соответственно, при нарушении на срок более 30 дней при выплате суммы основного долга по облигациям".

Между тем, по мнению некоторых экспертов, техдефолт - уже серьезный сигнал. Напомню, что свои обязательства не смогли выполнить: компания "Русские масла", "Новосибирский оловянный комбинат", авиакомпания "КД авиа". С долговыми проблемами столкнулись: "Марта" и "Арбат престиж". О том, почему ритейлеры - первые в зоне риска, БФМ рассказал генеральный директор информационного агентства "Сибодс" Сергей Лялин:

"Потому что у них один из самых высоких уровней в экономике, если другие компании имеют долг более сопоставимый с выручкой, они могут закрыть долговые обязательства, за счет своего текущего потока, то ритейлеры имеют такой большой долг, который за счет текущего потока им не закрыть".

Несколько дней назад техдефолт допустила группа "Самохвал". Список тех, кто не справился с долгами может увеличиться, считают аналитики. На очереди по выплатам еще целый ряд ритейлеров, говорит Сергей Лялин:

"У нас предстоит еще до конца года, то три компании из ритейлеров имеют погашения бумаг: у "Марты" погашения CLNов, у "Атлант-М" сеть автомобильных салонов погашении облигаций, у "Магнита" погашение облигаций и еще ряд компаний имеют обязательства по оферте до конца года. Завтра "Банана Мама", 25 ноября "Похит ле", 26 нояря "М-Видео", 29 ноября "Спорт Мастер", 17 декабря "Топ-книга", 19 декабря "Провиант".

Добавлю, что некоторые ритейлеры все-таки находят средства для погашения своих обязательств. Так, "Мосмарт" на прошлой неделе выкупила по оферте около 97% облигаций дебютного выпуска. Отмечу, что неделей раньше компания получила кредит от "Сбербанка" под залог одного из торговых комплексов. Прошла оферту и сеть "Виват" по дебютному выпуску облигаций и "Магнолия", которая выплатила купонный доход.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию