16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
27 октября 2008, 18:38

В ближайшее время может быть создана организация стран-экспортеров газа

Лента новостей

Об этом на пресс-конференции, посвященной перспективам формирования газовой ОПЕК, заявил президент Российского Газового Общества Валерий Язев. Устав организации пока не создан, и структура имеет ряд противников, однако, по мнению экспертов это не помешает созданию газового картеля.

В ближайшее время может быть создана организация стран-экспортеров газа. Об этом на пресс-конференции, посвященной перспективам формирования газовой ОПЕК, заявил президент Российского Газового Общества Валерий Язев. Устав организации пока не создан, и структура имеет ряд противников, однако, по мнению экспертов это не помешает созданию газового картеля.
Тему продолжит журналист Business FM Иван Медведев.

Создание организации стран - экспортеров газа имеет три основных задачи - это определение принципов формирования цен на газ, установление графика ввода и внедрения новых технологий в разработку месторождений и создание транспортных коридоров между тремя государствами-участниками: Россией, Ираном и Катаром. Такие перспективы не очень радуют запад.
Однако, несмотря на это ни Америка, ни Евросоюз не смогут помешать формированию этой структуры. В какую бы форму не вылилось сотрудничество - для России это сыграет положительную роль - считает вице-спикер Госдумы, президент Российского Газового Общества и один из сторонников идеи «газовой ОПЕК» Валерий Язев:


«Бурчат, они не довольны и Бог с ними, флаг им в руки. Для России, это позитивный шаг. Выразится это в картель или останется серьезным глубоким консультативным органам, при этом располагающим аналитически исполнительными структурами, которые выдавали бы рекомендации правительству наших стран и других стран. Я расцениваю этот шаг, очень важным своевременным и позитивным».

Некоторые эксперты полагают, что цели России, Ирана и Катара слишком сильно отличаются друг от друга и это может затруднить продуктивную работу организации. Такого мнения придерживается и Начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов:

«Самые большие опасения вызывает тот момент, что возможны некоторые расхождения в целях участия в этой организации, поскольку страны немного географически распределены и основные рынки, на которые они поставляют свою продукцию, они также родня. Нельзя исключать ситуацию, что вступаю в свою организацию, они начнут преследовать какие-то свои цели, которые отличаются от целей других участников».

Сторонники создания газовой ОПЕК не видят большой проблемы в разнице интересов стран участниц будущего картеля.
Острые вопросы смогут найти свое решение, ведь внутренняя дисциплина структуры будет менее жесткой, чем в нефтяной ОПЕК - говорит Язев:

«Скорее всего, в случае развития форума стран экспортеров газа, там скорее всего будет еще мягче дисциплина, условия принятия решения и условия их реализации».

Стоит отметить, что на долю трех основных участников будущей Организации приходится почти 60% мировых запасов газа. Так России принадлежит 27%, Ирану около 16, а Катар владеет примерно пятнадцатью процентами мировых запасов газа.


Язев призвал в дальнейшем не пользоваться термином газовая ОПЕК и говорить об этой структуре исключительно как о форуме организации стран - экспортеров газа или ФСЭК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию