16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
28 октября 2008, 09:06

Азиатские биржи восстанавливаются

Лента новостей

Азиатские биржи восстанавливаются после четырехдневного падения, исключение составляет Китай.

АКЦИИ

Азиатские биржи восстанавливаются после четырехдневного падения, исключение составляет Китай. Nikkei прибавляет 1,6%, Kospi растет почти на 2%, Hang Seng прибавляет более 3%.

Между тем пессимистичные настроения никуда не делись, а рецессия все также висит над рынками, поэтому не стоит рассчитывать на устойчивый рост, отмечают эксперты. Биржи растут благодаря действиям и заявлениям властей по поддержке финансовых рынков. Накануне власти Кореи беспрецедентно снизили ставку на 0,75 б.п. Сегодня правительство Гонконга заявило, что намерено оказывать поддержку финансовому рынку по мере необходимости. Японские власти намерены ввести запрет на короткие позиции по ценным бумагам, в связи с резким падением на рынке.

Продолжают падение бумаги финансового сектора во главе с Mitsubishi UFJ на заявлениях о том, что банку придется выпустить дополнительные акции, чтобы пополнить капитал. Кроме того, на японский рынок в значительной мере влияет укрепление иены относительно доллара, которая уже торгуется на уровне своего наивысшего значения за последние 13 лет. Рост иены отрицательно влияет на экспорт и доходы корпораций.

Китайский рынок продолжает нисходящее движение и подошел к минимумам последних двух лет на опасениях, что замедление экономического роста негативно отразится на прибылях компаний. Крупнейший страховщик страны China Life падает на 9%, прибыль компании в третьем квартале упала на 70%.

На российский фондовый рынок прошлая неделя не принесла успокоения, а вторая половина закончилась серьезным снижением. В числе наиболее пострадавших оказались бумаги Сбербанка. обыкновенные акции подешевели на 33,4%, привилегированные снизились на 3,5%. Доходность российских государствнных облигаций за неделю выросла на 200 б.п. А продолжающая падать нефть, сокращение золотовалютных запасов и ослабление счёта текущих операций создают дополнительные риски для держателей облигаций. Сегодня российские рынки открываются после незапланированных выходных.

ВАЛЮТА

В начале токийских торгов, курс доллар/иена реализовывал нисходящее движение, однако затем игроки начали покидать короткие позиции, опасаясь возможной интервенции со стороны японских монетарных властей.

Доллар дорожает против всех основных валют на фоне ожидания рецессии в Великобритании и Европе. По словам экспертов, данная ситуация заставит Банк Англии и Европейский Центробанк принять кардинальные меры по снижению ставок рефинансирования для поддержания национальных экономик. Накануне Жан-Клод Трише заявил, что ЕЦБ может снизить учетную ставку на совещании 6 ноября. Он отметил, что это не обязательно произойдет, но такая возможность существует.

Доллар на сегодня - 27,35; евро - 34,08.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию