16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3698
  • RTS1301.41
28 октября 2008, 09:12

Откроемся или не откроемся?

Лента новостей

Накануне торги акциями на российских площадках не проводились. Возобновиться они должны сегодня, если, конечно, в дело не вмешается ФСФР.

Накануне торги акциями на российских площадках не проводились. Возобновиться они должны сегодня, если, конечно, в дело не вмешается ФСФР. О возможных сегодняшних сценариях развития ситуации на отечественном рынке рассказал корреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Веретенников:

- Лондон вместо Москвы. В понедельник акции в России не торговались, что не помешало большинству депозитарных расписок отечественных компаний подешеветь на британской площадке. Ничего катастрофичного на зарубежных рынках в понедельник не приключилось, поэтому сегодня ФСФР вряд ли будет продлевать вынужденный простой российских бирж. Тем более, что мораторий на торговлю не решает проблем, говорит замначальника аналитического управления компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов:

«Торги все-таки будут открыты, потому что держать их очень долго и устраивать такие каникулы большого смысла нет. Много бумаг торгуется в Лондоне, в Нью-Йорке, у нас не падают, но они падают тогда там, резона нет держать наши площадки закрытыми, в то время как наши акции могут продаваться в Лондоне. Дело кончится тем, что вся ликвидность наших площадок уйдет в Лондон. Я думаю, что это не есть цель, всего этого мероприятия».

Если торги сегодня возобновятся то, инвесторам стоит приготовиться к продолжению падения, считает начальник отдела анализа рынка банка «КИТ-Финанс» Мария Кальварская:

«Сейчас ситуация более негативная, нежели позитивная, поскольку цены на нефть продолжают снижаться, еще в пятницу российские АДР в США потеряли достаточно много, что не отыгрывалось российским рынком. С другой стороны, на нынешних уровнях не очень понятно, куда можно далеко снижаться. Так что прогноз такой умеренно-негативный. Госденьги вряд ли поступят на рынок так агрессивно, чтобы оказать поддержку именно для роста, сейчас внешний фактор пока не располагает к этому».

Сегодня стартует двухдневное заседание ФРС по учетной ставке. Свое решение Федрезерв объявит в среду. Судя по большинству прогнозов, ставку снизят на четверть или сразу на полпроцента. Однако нельзя исключать, что ФРС все-таки не поплывет по течению, считает начальник отдела рыночной аналитики финансовой корпорации «Открытие» Валерий Пивень:

«На мой взгляд, ситуация похожа на ту, которая складывалась во время прошлого заседания, когда также говорили о стопроцентной вероятности снижение ставки. Однако ФРС не пошла на поводу у рынка и оставила ставку на прежнем уровне. На мой взгляд, нынешняя ситуация на это похожа, тем более, что сейчас нет такого уж повода для снижения, так как ставки у денежного рынка снижаются. Возможно ФРС будет действовать более сдержано, чтобы при чрезвычайных событиях действовать более активно».

Решение ФРС российский рынок сможет отыграть лишь в четверг. Сегодня же в случае повторения пятничного падения отечественные индексы вполне могут преодолеть психологическую отметку в 500 пунктов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию