16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
28 октября 2008, 09:28

Нефтяники переписывают цены

Лента новостей

В понедельник нефтяные фьючерсы вновь устремились вниз. Brent упала до 59 доллара за баррель, WTI – 63,3. Обе смеси потеряли около трех долларов по сравнению с пятницей. Падение нефти идет уже четыре недели подряд, и цены на бензин и авиатопливо потихоньку перенимают этот тренд.

В понедельник нефтяные фьючерсы вновь устремились вниз. Brent упала до 59 доллара за баррель, WTI – 63,3. Обе смеси потеряли около трех долларов по сравнению с пятницей. Падение нефти идет уже четыре недели подряд, и цены на бензин и авиатопливо потихоньку перенимают этот тренд. Почему до этого они упорно сопротивлялись и угрозам ФАС, и возмущению президента разбиралась корреспондент «Бизнес ФМ» Светлана Белова:

- О снижении цен на нефтепродукты отрапортовали крупнейшие российские нефтяные компании. «Роснефть», ТНК-ВР, «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ» и другие торгуют авиакеросином на 11-12 процентов дешевле. Цены на автомобильный бензин тоже снижаются, говорит официальный представитель «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов:

«В ближайшее время во всех регионах деятельности нашей компании в России цены будут снижены еще на три-восемь процентов. Это снижение обусловлено изменением рыночной конъюнктуры в результате падения мировых цен на нефть. И если в дальнейшем цена на нефть будет падать, то в соответствии с тенденциями рынка, мы также будем снижать розничные цены на нефтепродукты».

Переписывать ценники нефтяники стали не по доброй воле, а под нажимом Кремля и антимонопольной службы. В середине октября ФАС потребовала от семи крупнейших компаний снизить стоимость нефтепродуктов. Для рядового автомобилиста небольшая коррекция цен на бензин осталась практически незамеченной. Аналитики прогнозируют понижение ещё на рубль-два, но на большее россиянам рассчитывать не стоит, говорит аналитик инвесткомпании «КапиталЪ» Виталий Крюков:

«Я бы не ожидал значимого снижения цен на топливо, потому что до сих пор нефтяные компании сохраняют полную власть над внутренним рынком, и вряд ли они пойдут на снижение собственной прибыли ради выгод населения. В любом случае без государственного влияния на внутренний рынок вряд ли мы сможем увидеть значимое падение цен на топливо».

По прогнозам экспертов, нефтяники до последнего будут удерживать цены на 95-й и 98-й бензин. Дорогой и востребованный, он - основная маржинальная статья бензозаправок. По данным мониторинга «Верген Групп», за неделю АИ-95 подешевел чуть больше, чем на полтора процента, а АИ-98 - не потерял и полпроцента.

Зато керосин для самолетов будет дешеветь и дальше. Он уже с августа потерял треть своей стоимости. С 1 декабря Минфин снижает ставку экспортной пошлины на нефть, это последний козырь нефтяников в борьбе за старые цены на нефтепродукты. Решения по пошлинам принимаются с запозданием на два месяца, поэтому у нефтяных компаний все же был небольшой период отрицательных показателей, когда сбавлять цены на свои продукты вслед за дешевеющей нефтью, они просто не могли, говорит член совета Союза нефтегазопромышленников России Евгений Ягупец:

«Примерно около месяца назад, нефтяные компании были в минусе. При высокой таможенной пошлине и с резким снижением цены на нефть нефтяникам не выгодно было продавать нефть, потому что они работали себе в убыток».

Мировые аналитики прогнозируют дальнейший спад нефтяных цен. Не поможет рынку даже решение ОПЕК о сокращении добычи на полтора миллиона баррелей в сутки. Сейчас нефть стоит почти на 60 процентов дешевле, чем на пике, 11 июля, когда баррель перевалил за 147 долларов. Хотя некоторые эксперты уже бьют тревогу - стоимость черного золота сегодня занижена. Нефтяники уже не могут торговать «легкой» и дешевой нефтью, новые месторождения перебираются на воду, где разработка слишком затратна, чтобы позволить себе низкую маржу».

Негатив охватил не только нефтяной рынок, но и все сырьевые площадки. Сырьевой индекс Standart&Poor’s, в расчет которого входят цены 24 товаров, опустился в понедельник почти на 2,5 процента, с начала месяца индекс потерял больше трети. Это максимальный показатель с 1970 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию