16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
28 октября 2008, 09:34

Российским компаниям откроют доступ к Гонконгской бирже

Лента новостей

День Китая. Во вторник с прилетевшим в Москву премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао встретится и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. Результатом этих встреч должно стать заключение ряда соглашений. Одно из них касается размещения бумаг российских компаний на Гонконгской бирже.

День Китая. Во вторник с прилетевшим в Москву премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао встретится и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. Результатом этих встреч должно стать заключение ряда соглашений. Одно из них касается размещения бумаг российских компаний на Гонконгской бирже. О том, есть ли у Китая преимущества для проведения IPO по сравнению с Америкой или Европой рассказал корреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Веретенников:

- Россия пробьет Великую китайскую стену. Отечественным компаниям откроют доступ к Гонконгской бирже. Пройти листинг на китайских площадках иностранным инвесторам весьма проблематично. В Гонконге тоже существовали ограничения для нерезидентов, но теперь российские эмитенты должны получить право на проведение IPO и размещение депозитарных расписок. Правда, этой возможностью в ближайшее время вряд ли кто воспользуется, считает аналитик управляющей компании «КапиталЪ» Федор Наумов:

«Рынки слишком слабые. Они слабые и глобально, они слабые и в Азии. Поэтому и там нет инвесторов, которые готовы сейчас во что-то вкладываться. Просто есть глобальное разочарование в рынках акций и, особенно, в IPO. Везде плохо. Сейчас, наверняка, никто нигде не размещается. По крайней мере, не было практически информации о том, что где-то кто-то размещался. Рынок IPO сейчас мертв. Поэтому сейчас, где ни размещайся, нигде не найти покупателя».

В докризисное время Гонконг, по словам экспертов, действительно выглядел достаточно привлекательным вариантом для размещения бумаг, нередко в ходе IPO там спрос в десятки, а то и в сотни раз превышал предложение. Но сейчас и на китайских площадках идут обвальные распродажи, однако покупки на азиатские биржи могут вернуться раньше, чем на европейские и американские, считает начальник управления аналитических исследований управляющей компании «Уралсиб» Александр Головцов:

«Китай и Гонконг имеют шансы менее болезненно пройти через этот кризис, чем другие страны, за счет дешевой рабочей силы и за счет больших внутренних сбережений, и за счет жесткого контроля над экономикой, который просто административными мерами может поддерживаться в состоянии роста. Поэтому, наверно, есть шанс, что со временем на гонконгских площадках спрос инвесторов проснется пораньше, чем в каких-то других развитых странах».

В первую очередь, по мнению экспертов, размещаться в Гонконге есть смысл российским нефтегазовым компаниям. Китай кровно заинтересован в российском энергосырье, поэтому спрос, наверное, должен быть и на бумаги его производителей. Сейчас за рубежом российские компании предпочитают в основном размещаться на Лондонской бирже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию