16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
28 октября 2008, 09:51

Получат ли доступ независимые компании к газовой трубе?

Лента новостей

«Газпром» или «Роснефть»? Виктор Зубков или Игорь Сечин? Во вторник совет директоров газового концерна рассматривает вопрос о доступе к своим трубопроводам независимых производителей.

«Газпром» или «Роснефть»? Виктор Зубков или Игорь Сечин? Во вторник совет директоров газового концерна рассматривает вопрос о доступе к своим трубопроводам независимых производителей. Газовая компания предлагает в связи с кризисом отложить решение проблемы до 11 года. На рынке считают, вопрос политическим. Корреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Дризе в продолжение темы:

- По неофициальной информации, за то, чтобы допустить независимых к трубе, но не раньше 2011 года, - первый вице-премьер и глава совета директоров газового концерна Виктор Зубков. За то, чтобы не тянуть, то есть допустить сейчас, - другой заместитель премьера, куратор ТЭК и одновременно председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин. Он заинтересован в том, чтобы нефтяные компании выгодно продавали свой газ, отмечает глава «ИнфоТэк-Терминал» Рустам Танкаев:

«Я думаю, уже больше 10 лет назад независимые производители организовали некоторую структуру, которая борется за то, чтобы получить этот доступ к трубе. «Газпром» с этим борется как может, это очень давняя тема. Я не уверен, что когда-то удастся победить «Газпром», но, может быть... Постепенно у нас независимые производители набирают силы, и, действительно, может быть, и Сечин здесь скажет свое слово. Трудно сказать. Я, честно говоря, пока поставил бы на «Газпром», если это были бы скачки».

«Газпром» считает, что поставлен с независимыми в неравное положение. Им позволено торговать по рыночным ценам, причем с богатыми клиентами. Тогда как тарифы газового концерна регулируются государством, что, особенно в условиях кризиса, чревато большими убытками. К 2011 году цены на внутреннем рынке вырастут, тогда можно будет и поделиться доступом к трубопроводам, комментирует аналитик инвестиционной компании «Файнэншл Бридж», Дмитрий Александров:

«”Газпром” направил предложение ФТС об увеличении на 20 процентов стоимости транспортировки газа со следующего года. Я думаю, это, в частности, может быть вполне использовано именно как размен на участие независимых поставщиков газа в транспортировке через единую газотранспортную систему».

Вопрос доступа независимых компаний к трубе обсуждается как минимум 10 лет. Как правило, «Газпрому» удавалось обходить все подобные инициативы. Однако теперь интересы независимых представляет не последний человек в правительстве и глава крупнейшей нефтяной компании. Правда, и лоббистские способности газовой монополии никто не склонен преуменьшать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию