16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3629
  • RTS1294.71
28 октября 2008, 09:58

ПИФ дня: лидер пятницы - облигационный фонд «Универсальный»

Лента новостей

БФМ продолжает подводить итоги работы паевых инвестфондов. На сегодня есть данные о том, как для них сложилась прошедшая пятница.

БФМ продолжает подводить итоги работы паевых инвестфондов. На сегодня есть данные о том, как для них сложилась прошедшая пятница. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Дмитрия Веретенникова:

- Пятничный обвал на российском рынке акций без потерь сумели пережить всего 32 фонда, все остальные ушли глубокий минус. Больше всех потерял ПИФ «Вы финансист», его пай подешевел на 13 процентов. А вот лидер дня - облигационный фонд «Универсальный» заработал 2,5 процента. Среди безубыточных ПИФов по итогам пятницы оказался лишь один фонд акций - «Максвелл Олимпийский». Причем он показал третий результат дня - плюс два процента. Как ему удалось во время крушения рынка акций продемонстрировать такую доходность непонятно, говорит аналитик финансовой корпорации «Открытие» Гельды Союнов:

«Не думаю, что мы можем найти такой актив, который показал бы по итогам пятницы, такой рост его котировок. На мой взгляд, здесь затруднительно выискать какой-то актив наиболее ликвидный, который бы удовлетворял требования фонда по ликвидности, которая при негативном снижении, даже в обвальном падении в фондовых индексах в пятницу, мог бы обеспечить доходность выше двух процентов».

Квартальный рэнкинг доходности пайщикам лучше даже не смотреть. В плюсе удерживаются всего два фонда - «АГАНА-Депозит» и «Финам Депозитный», прибыль обоих не дотягивает даже до двух процентов. В десятке худших, где преобладают металлургические фонды, нет ни одного ПИФа, потерявшего меньше 70 процентов. На последнем месте идет фонд «Пиоглобал - Телекоммуникции», своих пайщиков он вогнал в убытки почти на 77 процентов. На ближайшие три месяца, если и входить в ПИФы, то лучше в облигационные, считает начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин:

«Сейчас они кажутся самым оптимальным вариантом, в смысле в соотношении для доходности. Потому что, если у инвесторов сейчас есть желание вложиться в надежный инструмент, получить неплохую доходность, я думаю что сейчас фонды облигаций достаточно интересные в перспективе трех-шести месяцев, и, думаю, они смогут подавить инфляцию. Безусловно, надо ориентироваться на надежную управляющую компанию, на фонды, которые вкладываются в облигации надежных эмитентов, тогда можно будет не плохо заработать».

Впрочем, пока доходность облигационных фондов не впечатляет. Лучший результат в рэнкинге, который ведется с начала года, - всего лишь плюс 3,5 процента. Столько заработал ПИФ «Газпромбанк - Казначейский».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию