16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
28 октября 2008, 10:04

Во вторник топ-менеджерам банка «Нефтяной» вынесут приговор

Лента новостей

Шестерым бывшим топ-менеджерам московского банка «Нефтяной» сегодня вынесут приговор. Гособвинитель требует для них разных сроков - от условного наказания до 10 с половиной лет реального лишения свободы. Судебный процесс проходил в Таганском суде Москвы более года.

Шестерым бывшим топ-менеджерам московского банка «Нефтяной» сегодня вынесут приговор. Гособвинитель требует для них разных сроков - от условного наказания до 10 с половиной лет реального лишения свободы. Судебный процесс проходил в Таганском суде Москвы более года. Суть дела напомнит корреспондент «Бизнес ФМ» Любовь Ширижик:

- В незаконной банковской деятельности и отмывании денег обвиняют бывшую главу правления банка «Нефтяной» Яну Макарову, трех ее заместителей, главного бухгалтера и начальника отдела векселей. Четверо из них находятся под стражей два года. По версии следствия, президент концерна «Нефтяной» Игорь Линщиц создал преступную группу. С 2002 по 2003 год в результате незаконных банковских операций через подставные фирмы было перечислено более 400 миллиардов рублей и 300 миллионов долларов. Также следствие считает, что в «Нефтяном» было обналичено 12 с половиной миллиардов рублей. Ущерб государству в виде неуплаченных налогов, следствие оценивает в 32 миллиона рублей. Банкиры настаивают на своей невиновности, говорит адвокат одного из них Борис Кожемякин:

«Ранее утверждалось, что они причинили ущерб и получили доход в размере 57 миллиардов рублей. Вот такое сокращение объема следствие как-то не объяснило. Обвинение полностью отрицаемо».

Линшиц скрылся от следствия и сейчас проживает в Израиле. Он перевел на счет прокуратуры 32 миллиона рублей в качестве возмещения ущерба, хотя обвинения отвергает. Это может послужить смягчающим обстоятельством для его бывших подчиненных, полагает адвокат Борис Кожемякин:

«Он счел этот поступок возможным, чтобы максимально облегчить участь лиц находящихся на скамье подсудимых. Если наши подзащитные будут оправданы, то и, стало быть, 32 миллиона были поспешны».

Деловым партнером Линшица был Борис Немцов. Он возглавлял совет директоров банка «Нефтяной», но после первых обысков сложил с себя полномочия. Немцов считает, что это дело – политическое:

«Была распространена фальшивая информация о том, что якобы хозяева банка финансировали Михаила Касьянова, после этого начались очень серьезные проверки в банке».

Прокурор уверен в виновности банкиров, но просил суд приговорить их к разным срокам. Бывшую главу правления Яну Макарову к условному наказанию сроком семь лет в связи с ее раскаянием и беременностью. Остальным от пяти с половиной до 10 с половиной лет в колонии. Если их признают виновными, то обвинительный приговор может послужить основанием и для заочного суда над Линшицем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию