16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
28 октября 2008, 12:44

Wal-Mart отказался от китайской продукции

Лента новостей

Wal-Mart полностью отказался от китайской продукции. Американская торговая сеть ввела эмбарго на товары made in China на неопределенный срок. Без контрактов остались 20 тысяч китайских поставщиков. Меламиновый скандал набирает обороты. Опасное вещество уже найдено в куриных яйцах. Роспотребнадзор предупреждает об опасности яичного порошка из Китая, в торговых сетях начались проверки.

Wal-Mart полностью отказался от китайской продукции. Американская торговая сеть ввела эмбарго на товары made in China на неопределенный срок. Без контрактов остались 20 тысяч китайских поставщиков. Меламиновый скандал набирает обороты. Опасное вещество уже найдено в куриных яйцах. Роспотребнадзор предупреждает об опасности яичного порошка из Китая, в торговых сетях начались проверки. Подробности у корреспондента Аэлиты Курмуковой:

- Девять миллиардов долларов потеряет Китай на запрете Wal-Mart. Американскую сеть обслуживают 60 тысяч поставщиков, треть из них - из КНР. Вне закона оказались не только китайские продукты, одежда, но и мебель. Причиной таких действий стала смерть двух детей, и якобы виноваты в этом кроватки. «Дельта Интерпрайзис» отозвала более полутора миллионов детских кроваток, сделанных в Азии и продававшихся в американских сетях, в том числе в Wal-Mart.

Амерканцы стали первыми, кто полностью отказался от товаров made in China. Другие страны, в том числе Россия, пока ввели эмбарго на молочную продукцию из КНР. В самом Китае меламин уже ищут в мясе животных, птицы и рыбе, и уже нашли в куриных яйцах. И проверки продолжатся, заверяет Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао:

«Производство продукции - это непрерывный процесс, который начинается на полях и заканчивается на вашем обеденном столе. И на каждой стадии, будь то изготовление, транспортировка, упаковка, очистка или выпуск товаров, необходим тщательный и жесткий контроль».

Китайцы обещают тщательные проверки, однако на полках магазинов до сих появляются опасные продукты. Роспотребнадзор предупреждает покупателей об опасности яичного порошка из Китая, в котором обнаружен меламин. Речь идет о продукции компании «Диал Ханон Фудс ЛТД». В регионах начались проверки. Однако Россия вряд ли откажется от китайских товаров, говорит директор ИК «Просперити кэпитал менеджмент» Алексей Кривошапко:

«Альтернатив по большому количеству небольших дешевых продуктов нет. Китай - это близкая к нам страна, где очень дешевый труд, великолепно поставлено производство, и, заранее заказывая можно, условно говоря, вагонами разные расчески продавать их с 90-процентной наценкой в розничных сетях. Я уверен, что этим будут продолжать заниматься. Я считаю, что между Россией и Китаем внешний торговый оборот только будет расти в будущем».

Меламин найден в молочных продуктах, конфетах, шоколаде и даже в чае. Зараженные продукты продавались не только в Китае, но и в Сингапуре, Новой Зеландии, Гонконге, Кореи. В России забраковано 46 тонн китайской продукции. Однако покупателей такие цифры не остановят, говорит консультант компании Pynes & Moerner Александр Мурзов:

«Собственно о том, что китайцы недобросовестны и нечистоплотны в производстве, это абсолютно ни для кого не секрет. Тем не менее когда идут около метро распродажи китайских игрушек перед Новым Годом, там свинок или мышей по 50 рублей, то стоит очередь, и все раскупается».

Российские покупатели, констатируют эксперты, больше доверяют торговой марке магазина, и на этикетку производителя зачастую не обращают внимания.

Между тем опасной для здоровья может быть признана и китайская посуда. Повышенное содержание свинца и кадмия обнаружено в фарфоре, имена производителей не называются. Во избежание покупки вредной для здоровья посуды, покупателям рекомендуется потереть рисунок рукой. Если краска легко сотрется, значит, содержание свинца в ней превышает допустимые нормы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию